初探一份iPad教學應用研究報告

      上週,連續在宜蘭與南投都聆聽利用『iPad』、『Android」與『OxPad』的教學應用專案報告,偶爾也被問起『新北的Windows平板專案』推得如何,讓自己一年多來的回憶又交雜在一起,因此,看到這篇輝聲老師推薦的『THE IPAD AS A TOOL FOR EDUCATION:A study of the introduction of iPads at Longfield Academy,Kent 』,就想好好拜讀一番。不過,我先寫這篇文章,比較多屬於讀前設想的印證與自我提問而已喔!

      首先,這篇針對Longfield Academy 學校應用iPad教學的研究報告,合作機構是英國的Naace (National Association of Advisors for Computers in Education),我立刻想起已經結束的BECTA,哈哈,Naace果然與BECTA淵源頗深呢!文一文二

      再來,看文章中有提到該校也利用了虛擬學習環境VLE ,那麼,會是Moodle嗎?哈哈,果然沒錯,雖然改得外觀都快不認得了~不過,直接按登入鈕之後就看見Moodle帽子了喔!
      還沒認真看之前,先瀏覽研究報告的研究基本資料:

      7到13年級(11~18歲),超過800位學生自有或配發iPads,各年級都有教學應用。

      主要研究發現:
絕大多數教師在教學中經常使用ipad
學生對於iPad的使用需求將進一步擴大
教師確信對於教學工作有顯著的好處,也能節約成本
使用ipad時,學生更為主動
學生的作業和進步的品量和標準都有提昇
Apps的適當使用能幫助學習


      以及該校校長在分享時提到從這次專案所學到的有:

制定一個明確的1:1教學目標和策略
定義你的學習文化
定義和建立用戶體驗和支持模式
定期的追蹤檢視與報告制度
評估你現在的位置(情況)
知道有多少同事和學生已經自有設備,在這次例子裡,iOS載具
讓人人參與~不要讓這種木已成舟(a done deal)的感覺冒現,即使可能已經如此!
盡快教師和學生的手上握有設備
記錄和分享您的經驗


      文章提的一些觀點與研究向度都很精彩,值得慢慢看。我先拿報告封面的教師引言『iPad 引發教學革命(The iPads have revolutionised teaching)』這個主張來試問:
這若是參與教師的心聲,到底教學變革了什麼?這些變革非得依賴iPad這種載具嗎?
而教師若沒有iPad,這樣的變革是否可能有其他方式可以達成?

同時,老師們採用iPad的過程中,又經歷了怎樣的專業發展與社群互動呢?

       文中也提到『學生想利用iPad做更多事』的概念,我也想到一些問題:若這樣的載具利用,可以促使學生有更高的學習動機、進行高層次思考與合作學習的機會,那麼,當他們手邊沒有載具時,這樣的能力與學習觀念仍可以『內嵌』到孩子們的思考與行動中嗎?這些所謂『帶得走的力』,可真的希望藉由這些『隨時在身邊』的載具來養成與深化才好呢!

      問問題的同時,也想著國內這一年多來的平板推廣風潮與實驗專案,還想好好整理、繼續K!

標籤: ipad moodle
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2424