我思問、我專業,故我在

      介紹最近看的兩本書:『我專業,故我在』,以及『6個問題,竟能說服各種人:耶魯心理學家教你迅速解決一切難題』。

      上週六在高雄逛大遠百誠品時,買的『我專業,故我在』,起先覺得書名很有意思,看看內容也頗有收穫與提醒呢!

      作者所探討的專業七部,兼顧了個人的態度、能力與時間管理,再到決策、創造力與專業精神和操守,都有些實例故事與發人深省的小提點,無論你的身份與工作職位,『專業』,本身就是一種專注於發揮自己,影響自己與他人的生活實踐態度:

第一部 專業態度:啟動正念靠自覺
第二部 專業工作術:這樣做事成效高
第三部 專業能力:一切都靠刻意練習
第四部 專業決斷:把複雜變簡單
第五部 專業創造力:新機會與新責任
第六部 專業精神:不要小看你的職位
第七部 專業操守:沒有灰色地帶

      而這本『6個問題,竟能說服各種人:耶魯心理學家教你迅速解決一切難題』,之前翻過幾次都沒買,發現是對於其中的反覆式問答對話沒認真看,而這幾天仔細推敲與自我印證後,發現這個『立即影響法』還蠻有意思的呢!自己可以說服自己~也許不拖延地完成任務、或是明確果決地選定行程,都因為把『6個問題』先拗口地自唸自問答一趟,然後就有了小步的開始行動力呢!六個問題分別是(藍字部份是我的解讀):

一:如果你有可能想改變,那是為什麼?

對於拖延著、必須做的任務,或是想達成的願望都可以,明確地、小步驟地說清楚、寫下來,才會從『想像』更為具體化。

二:你有多想改變?以一至十的分數來表示,一代表「一點也不想」,十代表「百分之百想』。

對於不同的事你會給幾分?不見得高分就容易達成喔!哈哈,反而是自己『內疚些』的,我會給分偏高....。

三:你怎麼沒選擇更低的分數?

這裡是再次檢視自己對於該事物的行動意願與理由、承諾度,然後,這裡就會對於給高分卻沒行動之事,在心裡激起一陣矛盾,哈~。

四:想像你已經改變了,那會有什麼正面的結果?

真正想做上述事物的原因,若有個『達成之後』的具體想像,就不會覺得對這件事陌生、未從事而有較大抗拒了。

五:這些結果為什麼對你來說很重要?

重新確認與提昇想完成該事的動機,而此時的行動理由、承諾也隨之升高到躍躍欲試的熱度了。

六:如果有下一步,那會是什麼?

記得打鐵趁熱~就是簡單到立即可行就好,在簡單到不必想、甚至還來不及抗拒就完成這一步之後,又可以再從第一個問題開始新的啟動循環喔!

      如同作者所言:「立即影響法」,可以在七分鐘內找到行動的理由並給予承諾,但真正行動與達成改變,可就需要較長時間了~有個好起頭,小步地積累前進,就真能因行動而達成改變喔~

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2037