案例分享~『太陽的觀測』

      野人獻曝一番~

      本篇以國小五年級自然『太陽的觀測』主題為例,分享在教學過程中,考量學生的實驗實做與資訊融入教學的整合應用情形。配合課程活動進行的循序漸進,我考量以下幾項希望學生能熟練與理解的部份:
*角度的估計與測量
*工具操作與數據紀錄
*利用數位相片進行數據解讀與分析、討論與分享
*各地觀察的數據比較與模擬

*角度的估計與測量
      首先利用拉直的繩子模擬光線直射前進的情形,讓學生練習光線入射角度的測量。再利用電腦動畫『猴子摘香蕉角度估計』與『量角器』,每個實驗小組同學(三人一組),利用電腦進行角度估計與測量的練習,每個人都能輪流操作,組員之間也可以進行討論與協助。

      『猴子摘香蕉角度估計 』以一個圓360度的方式,先提供一個數值,讓使用者抓取猴子來預估的角度,動畫會立即給予回饋,讓使用者了解自己的預估值。

      『量角器 』可以讓使用者利用滑鼠來放置、旋轉量角器,在正確的貼合到待測量角度後,以目視方式將數值填入方格中進行檢查,可以立即比對角度的正確性。

attachments/201210/0514869959.jpg attachments/201210/7506439050.jpg attachments/201210/3479508433.jpg

      這樣,在教室中就能讓學生彼此協助,看看每個人是否都可以依步驟進行測量也能正確解讀數據。

*工具操作與數據紀錄
      太陽位置觀測器,首先利用指北針定位參考座標,接著轉動底盤來量測方位角,最後調整管筒讓陽光可以直線穿越,即可得到高度角的數據。利用此工具的操作,可以獲得更精確的數據,來和習作中利用自製測量工具得到的數據加以比對。在這階段,我會確保每個學生都能動手與適切操作這樣的設備、解讀數據,後續的安排才能收到更好的成效。

*利用數位相片進行數據解讀與分析
      在課程進行時間有限與各班上課節數的不同條件下,無法讓學生實際測量到某一天裡太陽的位置變化情形,因此我利用數位相機拍攝紀錄一天的量測情形,以數位相片提供讓學生來進行數據解讀與紀錄。

      下圖為一組方位角、高度角數據,我利用moodle掛載相片,可以利用小組或全班上課方式共同解讀相片、提出不同看法來討論,接著將數據利用試算表軟體整理,還可以討論不同統計圖呈現的效果。

attachments/201210/2281689220.jpg attachments/201210/9277494926.jpg attachments/201210/3963394542.jpg

      我發現這樣和實驗操作過程的熱鬧活動相比,可以讓學生在動手實作後,有深入討論與理解的機會。尤其許多數值的讀取必須考慮其相對情形,原本需要老師叮嚀的,現在也在同學們的討論中有了相互提性的效果。

*各地觀察的數據比較與模擬
      提醒學生,在不同的時間、地點觀察太陽的位置,數據也會不同,因此我們先利用Google地圖標記我們的測量地點,或許將來有機會進行網路交流的合作觀察活動呢!
      隨著平板載具與Apps的多元豐富,我也利用iPad裡的3D Sun & Moon來讓學生看到模擬不同時間、世界各地的太陽、月球與地球的相對位置演變動態,以及起落時間和位置。
      下圖是2012年5月21日早晨的日環食相片,以及3D Sun & Moon當時的太陽、月球運行軌跡位置圖。

attachments/201210/6105470420.jpg attachments/201210/8338201527.jpg attachments/201210/2420928759.png
標籤: 自然 ipad
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2965