『2012-K12』提出學校面臨的六項重要挑戰

      這是譯自『2012-Horizon-Report-K12 』的『Significant Challenges』:

      任何關於新科技採用的討論,都必須考慮重要的限制和挑戰。專家委員提出最重要的挑戰,同時強調,在地和組織的自身限制,將是影響決策是否採用某項科技的最重要因素。

1、數位媒體素養的重要性持續上升,在各個學科和專業,尤其在教學上,都成為關鍵技能。將這項挑戰排在第一的原因是,雖然普遍認同數位媒體素養的重要性,但提供教師培訓的專業支持和技能培訓仍然很少,教師們開始意識到,由於沒有幫助學生在跨課程中發展和利用數位媒體素養,因而限制了學生。雖然透過專業發展或非正式的學習,可以彌補正規訓練的不足,但我們還仍未見到數位媒體素養成為教育的常態。這項挑戰將更為艱鉅,尤其數位素養不單指工具使用而更是關於思考方式,目前以工具與平臺為基礎的技能和標準都只有短暫效果。

2、K-12必須面臨正式和非正式學習的持續混成樣態。傳統的講授和後續測驗仍是學校裡佔優勢的學習型態,但為了讓學生具備真實世界的經驗以得到全面的教育,他們還必須投入更多的非正式課堂活動以及學習如何在課外進行學習。當前大多數學校並不鼓勵學生這樣做,也不對他們的學習進行實驗和冒險。但是,“翻轉課堂”的新模式開啟了機會,翻轉課堂利用網路上大量的影片,讓學生學習課外的新概念和材料,然後保留上課時間來進行討論,與同學合作,解決問題,進行實驗。這個方法並非萬靈丹,關鍵是要設計出有效的混成學習模式,不過,隨著更多使用非傳統與正規方法的學校成功案例,相信這種混成融合的趨勢仍將持續下去。

3、對於個別化學習的需求,當前的科技或教學實踐仍未提供充分的支持。當前更受重視的教育需求,是為每個學生提供客製化滿足其獨特的需要,這也正驅動新科技的發展,提供學習者更多的選擇和控制以進行個別化教學,但目前在願景和所需要的工具間仍存有落差。很明顯地,一體適用的教學方法,既不有效也無法被今日多樣化的學生所接受,科技能夠也應該支持學生可以個別地選擇不同的學習材料和專業知識,教育內容份量與形式,以及教學的方法。

4、組織的障礙成為推行活用新科技的重大挑戰。這個關鍵挑戰是K-12教育機構的基本結構~也就是“系統”。只要維持既有系統制度的力量不變,任何教學實踐的改變,都會遭受阻力。學習者已有更多掌握在自己手中的教育機會,像非正規教育、線上教育、在家學習的選擇機會,都正吸引學生遠離傳統的教育形式。組織若要跟進就必須調適,但這樣的教育轉變仍然艱難,且往往是自身的過程和做法限制了更廣泛地應用新科技的機會。

5、結合真實生活經驗的學習仍嫌不足,而當它真正發生時也未受到應有的重視。這在K-12學校裡是個嚴重的挑戰,因為它深遠地影響正在投入尋求與世界建立連結的學生,他們知道這樣的連結存在於校外,而在校內得到的經驗就是為了讓他們對這個世界做好準備。利用專題式學習活動,結合現實生活中的經驗、學生已熟悉的科技和工具,讓各實務的社區成員給予指導,都可以將真正的世界帶入教室。這樣的做法可以幫助學生留在校內,也能為未來的教育、職涯與公民角色做好準備,這是傳統作法所無法做到的。

6、許多與學習和教育相關的活動發生在教室外,卻得不到傳統應有的學習認可。學生可以透過家中電腦系統的遊戲和程式以及延伸而來的社交網絡,獲得學習資源的好處,但這些發生於各處或周邊的經驗,仍難以結合到教室中,主要因為這些往往是不經意地發生,或只是對於知識即時需要的回應,未能與學校正在教授的主題產生關聯。

      這些趨勢和挑戰正是科技對於我們生活各個方面發生影響的反映。他們也呈現了我們在溝通、獲取資訊、與同儕和同事連結、學習、甚至社交活動方式上已發生的變化本質。 

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1758