Mobile Devices & Apps(行動載具與應用程式)實例

      由The New Media Consortium (NMC)邀請專家編寫的『2012-Horizon-Report-K12 』報告中,關於行動載具與應用程式(Mobile Devices & Apps)的介紹裡,提及幾個實際運作的網站,包含領域與實例,以下先概述及整理各站簡述與連結:

      在K-12中,將行動設備與應用程式作為重要的學習工具,日益受到重視。從在校內被禁用到現在成為引人注目的工具,學校也開始重新思考針對行動設備與應用程式的既有政策,有些甚至開始實施“帶自己的設備(BYOD)”計劃。行動設備有巨大的應用潛力,可以涵蓋從複雜的數學方程式繪圖到儲存和分享筆記、電子書的註解。應用程式(Apps)在K-12領域也是成長最快的,藉由隨時連線的網路,以及內嵌式感應器、攝錄影機與GPS功能,已開發出成千上萬的應用程式,並有更多聚合式功能的有趣應用。

學科實例:

Language Arts 語文
      利用『Toontastic 』app學習發音,文法和字彙。透過這個app,學生製作與觀看自己創作的動畫故事,幫他們理解與更正錯誤。

Mathematics數學 (YouTube影片)
      三年級小學生利用智慧型手機畫圖來學習乘法,這些結果令人鼓舞,展現學生更投入學習,教師也注意到學生在表現和態度的進展。

Research and Analysis研究與分析
      利用行動載具讓學生能對複雜問題進行研究與資料分析,以多媒體呈現發表,與同儕、專家溝通,並且一起協作。

實踐案例:

Idaho Digital Learning Mobile Initiative

      透過在既有的課堂中使用行動app,建立不同內容的行動式學習活動

The “Magic of Learning” via Smartphone
      鼓勵在教室中使用智慧型手機,特別作為取代傳統教科書的方式。他們相信『讓學生學會對科技應用來負責』是更重要的,同時能促進他們的研究技能。

Metcalf Laboratory School: Apps in the Classroom
      老師們探索利用apps作為教室的學習工具,建造網站來分享對於app的評論以及如何應用於課程中,類別涵蓋有多個領域。

Smartphones at Swiss Primary School
      瑞士小學五年級學生利用智慧型手機上網,學生們更投入於學科內容,數位素養也有所提昇。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2777