Tablet Computing(平板電腦)實例

      由The New Media Consortium (NMC)邀請專家編寫的『2012-Horizon-Report-K12 』報告中,關於平板電腦(Tablet Computing)的介紹裡,提及幾個實際運作的網站,包含領域與實例,以下先概述及整理各站簡述與連結:

      平板電腦賦予新的機會來提昇學習經驗,這是手機、筆記型電腦或桌上電腦所辦不到的,尤其特別適合於K-12環境中的一對一學習。高解析度的螢幕,讓使用者能輕鬆共享內容,圖像和影片,更加投入學習並且較不受干擾(比起其他手持設備而言,沒有電話鈴聲,沒有傳入的文字簡訊)。平板電腦能夠使用應用程式(Apps),而且有較大的螢幕,學校不只將它視為一對一學習的合宜解決方案,也看成是能夠完成所有類型作業的多功能工具,可以取代價格昂貴且笨重的裝置和設備。

學科實例:
Literature寫作
      小學老師利用iPad讓學生寫作成員運作更有效率,利用具有不同功能的app像“Edmodo” and “GoodReader”可以看到組員的貢獻,以及 iBooks,學生可以分享筆記、註記與可作為事後參照的書籤。
 
Mathematics數學 (app)
      三年級老師利用『Math Bingo 』app讓學生透過遊戲來精通數學概念,在答錯時可獲得即時回饋,而過關時也能獲得獎勵。
Physics物理 (app)

     高中教室裡利用『Clinometer 』app來測量坡度、物體表面,傾斜與下降的精確角度。這個app利用 iPad的動作感應器,讓學生可以表現平衡技能來引導設備達成平衡。

實踐案例:

Archbishop Mitty High School’s iPad Program
      這是個Apple Distinguished School (蘋果傑出學校),在數學課中學生利用iPad繪製二次方程式和拋物線函數圖形,在社會課探索互動式地圖,建立簡報,並能在跨領域中執行各種任務。

iPad for Autistic Kids
      在南非的特殊學校,利用iPad來幫助自閉症學生提昇溝通技能,比傳統電腦更容易使用,iPad可以透過觸碰提供學生立即的回饋。對語言不利的學生(Nonverbal students)能有更多互動,通過圖片溝通或藉由iPad的發音來重複單字。

Ringwood North Primary’s CBL Project (影片)
      Apple的全球挑戰式學習,澳洲的物、六年級學生利用每人一台iPad 來研究受到天災侵襲的區域以及當地所面臨的問題,他們規劃並執行幫助社區重現的解決方案。

SVSD iPad Pilot
      這個iPad先導計畫先確認老師與學生訓練的需求,了解iPad如何提昇學習成就,提供教師建立網絡的途徑並分享將此設備融入課程的最佳實踐案例。

Youth LINKS
      以平板電腦透過視訊會議與線上平台,建立美國、喀布爾、阿富汗等國學校間一年的學習連結專案,若有無線訊號,方案還可以延伸到更多地方。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2291