Augmented Reality(擴增實境)實例

      由The New Media Consortium (NMC)邀請專家編寫的『2012-Horizon-Report-K12 』報告中,關於擴增實境(Augmented Reality)的介紹裡,提及幾個實際運作的網站,包含領域與實例,以下先概述及整理各站簡述與連結:

      擴增實境是指附加於日常世界某種視角或表徵方式上的資訊層,提供使用者更直觀的方式來存取以地點為基礎的資訊。擴增實境帶來了通過電腦、移動設備、影片、甚至是印刷書籍得以補充資訊的潛力。大多數當前的工具與擴增實境方式,使用者可以即時控制和操縱來增添經驗。雖然擴增實境的創建和使用比起以往已更加簡單,但要到學校的廣泛採用仍然需要好多年,雖然在非正規教育,它已經是平常可見了,歷史和科學博物館發揮創意使用擴增實境技術,向參觀者展示現象發生背後的科學,或者透過智慧型手機或平板電腦上的攝影鏡頭,看看某個建築在幾個世紀前是什麼樣子。雖然對於擴增實境技術已有充分理解,促動科技也都現成可得,但因仍缺乏學校應用實例,它仍界定在遠期的普及階段。

學科實例:

Art History藝術史
      學校為學生們針對中國民間故事發展擴增實境體驗,這個活動結合聖地牙哥博物館的亞洲藝術展,學生們探索與展品關聯的學科問題。在每個步驟中,學生以手持電腦在特定區域中的觸發,利用Layar科技來與展品進行互動。

Reading閱讀
      『Letters Alive』是個補充閱讀方案,利用擴增實境來教導4-8歲的兒童如何閱讀。將動物與字彙卡片放在攝影鏡頭下,就能建立句子與呈現3D動畫,
這是依據研究為基礎的最佳實踐,善用科技來教導早期的識字技能。

STEM
      這是個課後方案,來自34個國家的師生進行一項STEM虛擬協作專題,在 Santa Luzia, Cape Verde 的無人島上扮演背包記者與科學家,針對專案網站、電腦與行動載具,設計有客制化的軟體。

實踐案例:

Augmented Reality for Special Education
      這個維基網頁用來探索擴實境在特殊教育上的應用,尤其針對聽障與視障生。例如擴增實境眼鏡,可以用來進行語音辨識,當他人在說話時提供顯示字幕,讓聽障生可以參與演講活動而不需手語翻譯。

BuildAR
      BuildAR是個Layar-based平台,讓沒有經驗的人也可以建立與主持線上的擴增實境內容,學生建造的的內容也能因擴增實境而發揮更多創意。

The Earthquake AR Project
      The Earthquake AR是回應發生於紐西蘭2011基督城地震的專案,探索利用行動式的擴增實境呈現資料,如何在重建的拆遷建設中提供幫助。

Getting Learning out of the Classroom with Augmented Reality
      探索學生們學習與解釋他們周圍的環境,使用兩個結合GPS的免費app,讓使用者可以針對特定地點附加錄音檔與其他資訊,作為擴增實境應用。
LearnAR
      LearnAR是個擴增實境資源,利用數位影片、網路攝影機將虛擬的內容層附加呈現在真實世界內容之上。例如,學習身體的運作,當使用者將網路攝影機照向他人的胸部時,身體的主要器官就會呈現在螢幕上。有訂購的學校學生還可以印出AR markers,可呈現更複雜的3D模型以進一步加以檢視。

Who Do You Think You Really Are?
      倫敦自然史博物館為平板腦特製了互動式恐龍影片,結合手勢的操作與擴增實境,讓絕種生物彷彿就在Attenborough Studio 館所裡漫遊。

標籤: 擴增實境 AR
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4387