『氣候變遷調適政策與推動低碳校園』研習與『低碳校園專案』網站

      今天的太陽雖大,在八里的空氣也還是極冷,持續聯繫著的手需要邊搓熱,而心總還是緊張得熱呼呼。

      明天的『新北市102年度氣候變遷調適政策與推動低碳校園總務主任說明會』,要謝謝幾個月來許多人的促成與幫忙~從想法的發想、計畫的撰擬、講師的聯繫到跨局處的合作交流,希望藉由對氣候變遷與調適的認識,探討低碳校園建置與經營實務,期能結合政策執行與專案推動,將節能減碳意識落實到校園課程與生活中!

      這次研習除了邀請專家針對氣候變遷與調適、校園節電、節水診斷等議題加以介紹,也邀請在低碳校園各面向具有代表性的學校主任來進行實務分享,例如獲得101年行政院國家永續發展獎的長坑國小,分享學校綠屋頂的建置、經營與教學應用;國泰國小分享零碳教室建置與課程教學的結合;成福國小分享校園生態池的經營與教學成果;福隆國小分享在濱海環境建置綠圍籬的經驗,以及風力、太陽能發電的教學應用;此外,萬里國小分享從學生學習、家庭教育到社區服務活動的結合,提升社區低碳生活觀念與環境;本市能源科技教育中心的三芝國小,也分享校園水資源應用與能源教育課程與教材的研發成果。
      此外,環保局介紹「低碳校園標章認證」、「減碳診所診斷服務」,可提供學校推動低碳校園的自我體檢與診斷、認證申請;經發局針對「新北市公有房舍設置太陽光電系統」計畫進行說明,未來再邀請有興趣的學校申請。這些關於政策執行與專案推動的說明介紹,都希望提供參與研習的總務主任與校長們,能從自己學校的現況出發,掌握可行的低碳學校、永續校園發展方向,現場還有101年獲低碳校園補助31校的成果海報展示,希望藉由校際交流機會,激盪更多務實可行的行動策略。

      針對研習的簡報與低碳校園的成果,也利用『低碳校園專案 』網站來呈現,希望能持續經營,成為政策與專案推動、學校交流與分享的園地。

attachments/201303/5474090985.jpg
      唉,繼續緊張著,邊整理簡報與看著各校的成果海報,也待明天順利~
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1777