若是學校屋頂裝設太陽光電發電系統

      『新北市市管公有房舍屋頂設置太陽光電發電系統標租作業要點 』在朱市長於3月1日公佈後,近三個月來這種『新聞追公文、預想變承辦』的體驗終於邁出明確的步履,走入另一個階段,自己也要好好學習~

      最早在去年底的『新北市公立學校屋頂 開放太陽能租設』新聞,得知此辦法的草案正在研擬,也調查統計出市內公立學校有61所已設置太陽能發電系統,而月初『氣候變遷調適政策與推動低碳校園 』的研習回饋問卷裡,有超過百校有參與屋頂租設的意願。就在近日新聞『新北學校 要裝太陽能系統』、『新北市府招租 學校屋頂設太陽發電』的同時,也正值發文請學校填寫意願書,這幾天都與許多主任請教、交流與收集意見,當然啦,同意書的繳件也陸續送達。呵呵,各校的屋頂與樓棟樣貌都不同,將來若裝設太陽能發電系統,想必也各有風情才是!

      我想以教學應用的角度來看這個專案:原本能爭取經費在學校設置太陽能發電系統的機會目前並不多(而且發電量小),而建置成本以及後續維修也都需要一定的人力與經費負擔;藉由屋頂租用的方式,由廠商建置系統(發電量應該大很多),學校就有了立即的教學展示與應用的機會,至於將來發電量賣電的租金回饋,其實經費應不會太多(北台灣各地氣候也多有不同),但我仍相信教學價值的展現是值得期待的。

      今天又正巧看到台大光電所所長林清富教授的專訪『增電節能 政府勿被台電綁架 』,文中許多數據和比喻,都可以由老師加以轉化來與孩子們探討呢!我很喜歡這段描述,可以引發討論的思辨『太陽能廠與核電廠不一樣。核電廠是建好了一次用上來,供電增加十%,建不好就是零;太陽能廠的好處是規模大小可以掌控,不必一次蓋很大,可以逐年蓋,先蓋 好的部分就先發電,可以一年增加一點,若苗頭不對,也可以局部喊停或再改善,而時機很好時,可以立刻做更多,比核能更好規劃與鋪設。』 ,還有對於裝設太陽能發電效率與面積的換算說明也很有聯想空間喔!

      之前陸續找到的幾篇文章與網站,也當成是個學習的開始喔!

台灣如何利用太陽能發電?

擷取新鮮的能源,自家就是發電廠--淺談國內太陽光電申設現況

太陽光電與建築結合應用(BIPV) 

*工研院『太陽光電資訊網

臺南陽光電城資訊網

*『Facebook 假消息詐騙事件簿:灌籃高手連載重啟、3.6公里太陽能板發電量超過核電廠?

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1621