新北市環保小局長推動計畫

由環保局規劃的『新北市環保小局長推動計畫』,自即日起到4月30日,各公立國小可提送申請書,請參考『計畫 』。

計畫緣起:

為推動環境教育及節能減碳從小學開始扎根,透過環保小局長計畫推動,鼓勵學校成立學生自治組織並配合發展全校性環保課程,讓學生得以從認知、情意進一步身體力行落實環保行動,養成綠色公民應有素養,最終發揮影響力至家庭、社區乃至社會。

計畫實施主要有兩部份:

一、成立「環保小局長」學生自治組織:由學校自行決定參與年級(至少一個年級,建議為101學年度的五年級學生)及環保小局長遴選方式。

二、訂定「校環保局」推動主軸:分為「指定推動方案」及「學校自選方案」,方案 應以年級各班學生執行能推動落實為原則。
(1)    指定推動方案:102年度參與各校皆應推動「節電」特色方案,如班級節電競賽、家庭節電競賽、節電白皮書競賽等,形式不限由各校發揮創意發想。
(2)    學校自選方案:學校依發展及環境特色自選一項推動方案,如省水、資源回收、廚餘落葉堆肥、溼地、生態、海洋、山林、田野等……永續環保相關主題,每校自選以1項為限。

計畫通過審查後,提供經費補助,可以在硬體設備與推廣宣傳活動方面交相配合運用喔!