推動學校iPad成功專案之十項關鍵

      在Amazon買了『Best Practices for Teaching with Emerging Technologies 』、『Mind Amplifier: Can Our Digital Tools Make Us Smarter? 』後,有點玩上癮,看到這本厚達400頁的『iPad in Education For Dummies』(Google圖書可看部分內容 ),先整理作者Sam Gliksman(他也帶領一個『iPads in Education 』社群喔! )提出推動學校iPad成功專案之十項關鍵(原文):

1.確定是否做好準備了~是否具備科技建設、管理與佈署的能力、可供學生製作與分享多媒體的寬頻網路、遍佈校園的無線網路穩定環境、是否找好安全存放iPad的地方?
2.理解與溝通為何需要 iPad?雖然孩子們都喜歡這樣的新穎科技,但我們更要從教育的角度來評估,尤其要清楚地溝通與傳達給教師同事、家長與學生們知道:如何利用iPad來達成我們的教育使命。
3.聚焦於21世紀學習目標。發展iPad方案應著重於21世紀學習目標,不要只是將這些昂貴設備用來增強過時的教育實務~講述式、內容傳遞或反覆練習,換言之,應朝向整合多媒體、溝通與合作、專題式學習的方式進行。
4.發展簡單的iPad管理策略。從減少破壞的使用過程到不當內容的接觸,學校應該在分發設備給學生前,先建立好管理策略以避免危險或損害的發生。
5.了解iPad並非筆記型電腦。許多筆電利用了網路主機與網域登入的權限,同時也能從管理者端監看使用者畫面。相對而言,iPad在這方面的受控性就很少。因此,考量不同的監控性或是行動化的學習效益,就能兼顧並善用發揮iPad與筆電各自的教學效用。
6.別患了『有個專用App』的症狀。我們常聽到有個特定用途的App,老師也常犯不斷尋找App用來傳遞特定課內容的錯誤,但iPad的最佳應用方式應該是學習過程的一部分,而非取代老師!鼓勵學生們與歷史人物進行虛擬對話、利用動畫解釋科學現象、為學校社區製作podcasts、練習與錄製外語演講等,都是具有創意與創新利用iPad作為學習工具的方式。
7.利用iPad與分享的議題。iPad設計作為個人設備,包含了登入帳密與個人資料,分享不當時,將造成隱私與資安議題。或許學校無法提供每人一機的狀況下,可能考慮由學生自己攜帶設備,都應該好好規劃與穩健推行。(這點譯得不太順~sorry!)
8.建立持續的訓練與支持結構。利用iPad不僅是推進21世紀學生學習的邁進,更引起學校文化的重大變化,需要給予充足的訓練與支持。而訓練也不應只是重點、幾天式的活動,應該整個年度持續排程規劃訓練,在校內或結合他校發展教師支持小組,彼此分享與學習。
9.保持連結與連線。別讓學校的iPad與外界隔絕,多加善用網路的豐富資源,也可以藉此獲得其他老師的知識與經驗。例如加入台灣『iPad 應用與教學@Edu 』社群。
10.引發不可預測之事。做為賦權學生的學習工具,科技是最有效的,別期望控制學生學習的每個面向,也別自認為永遠都得是專家。對現代孩子們而言,科技是個具有無限可能的畫布,給他們自由來畫出自己的傑作。

      雖然科技應用具有重大潛力,但並非所有教育都該圍繞著它。畢竟,不會有人懷疑蠟筆與水彩的重要性,到花園裡弄髒手來種植,也是極具價值的教育體驗,記得,聰明地運用科技有時正代表著知道何時將它擺在一旁。

      總而言之,規劃良善的科技發展能帶來巨大成功也轉變著學校與學生,讓他們自由探索與表達自己,學生將更能發揮奇妙的創意與想像力來運用科技。

      呵呵,跟自己玩真的~簡譯完這十點就買~

標籤: ipad Android
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2948