Groupboard~跨平台、載具的線上協作白板

      Groupboard ~這大概是我第一次從各種載具以及桌機瀏覽器裡,可以合作來一起畫圖、線上文字聊天的產品了。

      在AndroidiPad 安裝好Groupboard App後,可以自己開啟一個線上空間,免費版能同時讓五個使用者上線,只要知道討論板的編號,如『207281』,就能共同在白板裡畫圖(也可以上傳相片來進行後續協作),結果可以存檔起來,也能利用文字聊天室進行即時互動討論喔!呵呵,我的許多台Android與iPad都能玩在一起~以下利用iPad抓畫面介紹操作方式(唉,因為我還沒搞定從Android螢幕截圖~):

attachments/201305/7458872603.jpg

繪圖版面

attachments/201305/8553690917.jpg

在這裡選擇繪圖工具和各種功能

attachments/201305/7913846337.jpg

文字聊天室

attachments/201305/9246110381.jpg

在這裡只要更改Board ID,再Connect一次,就可以切換到其他白板來與人合作了喔!

      再試試看瀏覽器的頁面,按下『Get your own free Groupboard instantly - no registration required!』按鈕,就可以開啟一個線上白板,因為螢幕大些,將繪圖頁與聊天區整合整合在同一畫面,不像平板載具是將畫圖、工具選項、文字討論區分立在不同頁面。

attachments/201305/6008993495.jpg attachments/201305/5455152610.jpg

      既然是瀏覽器與各討論板有不同編號~呵,那我開多個頁面有不同討論板可以嗎?okok耶~若是讓學生個人或小組自行開板作業,運算或發表繪圖,然後老師可以進入各區與他們分別互動,繼而由老師機連接單槍共同來看各個板裡的表現情形,又增加許多解說展現的討論形式呢!我喜歡這種『老師用單槍與桌機』、與『學生們利用平板』參與連結的教室現場應用方式! 不過,免費版的廣告會跳出什麼....總不是我們可以預期的~建議盡量以全螢幕操作喔!

attachments/201305/7555359875.jpg attachments/201305/7356817668.jpg

      看著從自己手上的繪圖即時動態地出現在其他螢幕裡,很是壯觀與感動呢!這次也是第一次體驗到:不同螢幕大小,如平板與手機輸入的介面,手繪、寫字的比例,呈現在同一個線上白板裡的比例與與畫面包含面積,還需要習慣一下,相片裡各字樣就是從各載具繪出的。另外,你也可以把白板區利用iframe的方式內嵌到自己的網頁中喔!

attachments/201305/0597963948.jpg


      還有另一個感動是在Groupboard網頁的最底下~從1998年開始經營的努力,以及看到各家作業系統排排站的樣子,不正是我們在教學上最企求相容的小小心心願嗎?

attachments/201305/8943265401.jpg
標籤: ipad Android
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 5377