我也來趟能源之旅!

      看到聯合報整理了馬總統這兩天『能源之旅 』的行程表,呈現各類發電廠的數據資料,我也整理一下前兩天到金門參加『中小學能源科技教育推動中心研習會暨交流會』,在飛機上的一些想法。

attachments/201306/7203850329.jpg
引用自聯合報


      雖然週五這天台北氣溫飆高到攝氏36度,不過,到金門時遇到濃霧,飛機從松山飛到金門時,嘗試了幾次降落都無法達成,只好原機飛回松山,用了午餐後,再飛一次,到金門已下午時間了。想起前幾天看到學長到馬祖也是遇到濃霧回不來,沒想到,他當時仍在馬祖呢!

      因為在飛機上很長時間腦袋裡有各種『低碳與濃霧』的對話,所以想到一些問題:
      若因濃霧無法降落,有可能以能源的利用,為飛航路線『衝開濃霧』嗎?尤其嘗試的幾回降落過程中,看到飛在海上時,明明晴空萬里,一接近陸地就整片濃霧壟罩,所以有了這樣的構想:從飛機在空中的日照機會、自身的重量與速度,和降落目標之間,若以『霧』的形成與消散現象來看,可否利用能量轉化的設計來建立一個飛機航道的微氣候區?呵呵,當時想著想著就飛回台北了!

      另外想瞭解一下金門本島、離島的電力供應規劃,是否有自給自足的電廠?而風力與太陽能發電的規劃又是如何?在出發前,看新聞 知道台中市副市長也正率領行政團隊在金門取經『低碳島』新聞,對於金門太陽光電設施和能源教育的作法,從以前看到金湖國中吳校長的分享就景仰許久,可惜當我們抵達時,課程已進行過金湖國中能源教育 的分享,而接著是太湖的環湖生態導覽,湖濱走道的路燈都以太陽能發電建置,湖的對面也有座『小巨蛋』體育館,屋頂上有太陽能板,還有風力發電機組。

attachments/201306/7408884817.jpg attachments/201306/3247514736.jpg

      此時,手機收到的郵件裡,看到今年新北市市管公有房舍屋頂設置太陽光電發電系統標租案決標公告:
決標方式:標租系統設置容量(MWp)x售電回饋百分比(%)= 投標值最高者得標
得標值:標租系統設置容量(MWp)x售電回饋百分比(%)= 3.00(MWp)x7.0(%)=21

      哈哈,很巧吧!讓我想起之前推廣K12教師網路進修時,曾幾次到金門分享,也希望建立跨海連線的網路交流活動,說不定將來能以『低碳、能源』議題繼續玩呢!

      再回到今天能源之旅的新聞,主要是想起之前介紹過利用Google地球直接建立的PBL活動『阿拉斯加的能源虛擬旅遊』、網站還有針對建立這個虛擬旅遊的製作教學 ,結合地標、部落格、YouTube與活動規劃。所以啊,想整理像這次馬總統的能源之旅,參考台電公司『電力系統圖 』與維基百科『台灣發電廠 』等資料,或是新北市裝設太陽能屋頂的學校地點等等,也來建立一份虛擬能源之旅的地圖資料,甚至,有機會參考剛完成的『新北市特色地圖 』,而且希望延伸到線上互動~教學、討論與交流活動一定都很棒!

attachments/201306/5203118624.jpg attachments/201306/0532066876.jpg
attachments/201306/2674888718.jpg attachments/201306/1638095235.jpg

      寫到這裡才發現:好像交織著實際經歷、過往回憶、新聞事件、想像與行動預劃,也算是腦力運轉的混搭能源之旅吧~






評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1857