探底玩平板,再放心搖擺觸動!

      探底,有幾個想法:平板大小,在教學上,我希望最少7吋;價格,個人可以買到的最低價位;當然,也要看看這樣的載具,是否能支援在教學上的學生使用。

      上個月因緣巧合地買了兩台完全一樣的9吋Android平板 (後來把第二台也直接『便宜一點點』買下了),享受有了鍵盤之後,閱讀Kindle同時作筆記的便利。這個月也買兩台7吋Android平板,就為了探底純測試、學習經驗~以不到2000元的價格,想看看這樣的硬體效能,是否足以支援教學應用。

      我從『露天拍賣』裡輸入『平板』關鍵字查詢,先買一台試玩幾天,再買另一台來比較:包裝盒、外型完全相同,差別在記憶體容量與電池大小,價格也很接近。把玩在手上,塑膠殼的質感很明顯,但也真的非常輕巧!800*480螢幕的16:9比例感覺不錯,看網頁、玩App的視野切換比較習慣些。

      雖有前後雙鏡頭,攝影畫素不高,拍照、錄影的效果勉強可接受,不過玩QRCode還是夠用了。我選擇一個是鍵盤皮套、另一個就只有贈送的皮套,將來可以比較各種活動與App應用下對於鍵盤的依賴度。另外買了利用OTG的有線網路接頭,用來比較有線與無線環境下,網路合作繪圖(如MultiSketchGroupboard )與錄影廣播系統(如TRBS )的效能。

attachments/201306/6006157834.jpg attachments/201306/7934306998.jpg

      硬體效能在開啟App時就有很明顯~像Facebook App,常常需要開很久、或者就不回應了(不過,我的iPad 1 好像開FB App也會久些),後來直接利用Opera瀏覽FB網站,速度與操作效能就不錯,就先移除Facebook App了。另外,玩Bump可以傳送與接收檔案,但搖動時板子不會『震一下』...。

      最後,是對於充電與續用時間,與原先預期仍有一段差距。我把螢幕顯示設定為不休眠,全用掉電力後再充電,充滿後再重新看看螢幕調最亮、無線連線時,開機可以撐多久~大概三個小時左右,日後使用也要多留意電力的持續性。呵呵,不知最近那種『電力銀行』的裝配能不能用來支援?不過,從以前買的多塊平板和這次經驗的心得是:多注意賣家的售後服務、保固期限、或是建議買有公司品牌的設備,應該會比較放心。

      大概也只有Android系統有這樣大的彈性(機種、價格)可以玩吧!再試試Google語音辨識的搜尋功能,辨識度佳~有點阿Q的想法:這樣的載具玩語音辨識活動,大概就夠本了~

      接著,要認真ASSURE自己將來教學現場的『人己機際境 』:仍以教學當下的學習活動目標來規劃,需要多少載具、安裝哪些App、有哪些混搭的科技設備與環境(像這些不同尺寸的設備與連結方式),終而促成多樣性的學習活動,讓孩子們投入主動、協作的學習時光。

      探過了底,就敢放心搖擺觸動。六月號的PChome雜誌也介紹幾個Android X PC的新玩法,我望著推放眼前的平板們(呵呵,可以一片一個樂音、拼成一套爵士鼓了~),想像到時在孩子們手上可能出現的多樣實況~

標籤: Android
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1778