比較三個『數學四則運算』App

      拿著這堆Android平板,在不同大小的螢幕裡,試玩三種不同的『數學四則運算』App。除了數學內容之外,也分享使用過程中想到平板應用與教學實況的考量。

*Math Practice Boards
      從最基礎的數數、加減乘除,利用圖案與算式的方式呈現,你可以在螢幕上畫、寫運算過程,答案就以點按的方式單選,然後給你打勾或叉叉的對錯回饋,功能設定裡有出題內容與分級的選擇。
      這個App,因為用到螢幕畫寫的功能,其實也考驗平板的效能~線條與字跡的流暢、平順與完整性,平板的效能立見高下。而螢幕大小也代表計算過程的書寫空間。

attachments/201306/3181709035.jpg attachments/201306/2608899897.jpg attachments/201306/3677775343.jpg

      在上次找尋Root功能想要錄製或擷取螢幕的探底尋根 經驗裡,我曾想過:若是只為了錄影或擷取畫面,而學生可以書寫、畫圖的視覺效果呈現卻大打折夠,似乎變得本末倒置了。因此,將來我利用這個App的話,也會讓孩子們自己利用紙筆計算來作答,再點選答案就好,這樣小組、全班也都可以進行。

      針對書寫畫圖功能,雖然不服氣但又不得不肯定的:目前我玩過利用筆寫、手腕還可以貼在平板上寫字,書寫畫圖過程可以存檔後直接重播(還可以調整播放速度、分享檔案),還是三星的Note 8或10算是最流暢的。題外話~希望那些送給明星高中高一孩子的Flyer,也有新的進展和教學應用成果喔!

      接著兩個App,都有計算時間,具有競爭與挑戰的氣氛。

數字風暴
      在九宮格裡擺了四個運算符號與五個1~9的數字,九宮格上有個目標數字,你必須利用兩個運算式(更進階就三個式子),符合目標數字就算答對。每次進行180秒。看你答對答錯幾題,可以跳過不作答,網路連線時還有排行榜比較(以及小廣告...)

      從第一個式子得到結果,就成為第二個式子的首位數字,所以像那種『小括號先運算』、『先乘除後加減』的概念,利用這個App時也可以提醒孩子們注意與印證。

attachments/201306/1179319850.jpg attachments/201306/5942843562.jpg

      我蠻喜歡這個App,一來有多了思索運算的機會,還讓我想到~人腦計算的思考時間,和對平板速度的要求也是個有趣的連結啊~要想過才能作答,對平板要求不必太高,哈哈~

Math Workout

      這個App選單裡有多個應用,我介紹Math Blaster Challenge~掉落算式寫答案的射擊遊戲:有個算式泡泡掉下來,你必須計算答案來將它擊落,否則掉了兩個就算沒過關,然後給你錯誤兩題的正確解答。搶時間的刺激感稍強。

attachments/201306/5878614031.jpg attachments/201306/1182931199.jpg attachments/201306/9612355544.jpg


      這三個App都提供了答案對錯的回饋,呈現練習的互動方式也不同,可以讓孩子們以練習、精熟為目的的方式來玩。拿來闖關、認證計算能力的功能應該不錯,從遊戲的練習中建立數學的熟練與自信。

      至於算錯了、怎麼錯,我還是想從小組互助、讓孩子放聲思考來瞭解與引導。有了四則運算的基礎,應用題呢?我覺得可以與語文閱讀結合。

      另外,這些相片,我是從平板利用截屏大師 App抓圖後,選取一堆後用Bump 傳給電腦~自動集合成一個Zip檔耶,不錯不錯!

標籤: Android 數學
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3048