整理『The Flipped Classroom: The Full Picture』圖像,也介紹可汗學院教育奇蹟

      這篇介紹兩本『翻轉教室』的書,先整理『The Flipped Classroom: The Full Picture 』書裡的圖像,我喜歡作者提出翻轉教室的四階段過程圖像,更提出理論依據、與教學設計模型的契合,還有在幾個領域方面應用的實例。

      翻轉教室之四階段過程由圖像的順時針方式來看,前兩個由教師建議來引導,後兩個則由學生主動進行:

*Experiential Engagement: The Activity (體驗參與:活動),可藉由遊戲、模擬等互動形式、實驗、社區專題與藝術活動等方式進行。
*Conceptual Connections: The What(概念連接:什麼...),提供影片與聲音演講、內容豐富的網站、線上討論機會。
*Meaning Making: The So What  (意義建構:那麼...),學生利用部落格、體現式影片、視聽形式的省思、測驗展現想法
*Demonstration and Application: The Now What(示範和應用:現在該怎麼辦),學生展現具有創意、個人化的專題作品

attachments/201306/6711243044.jpg

     這個翻轉教室模型,將演說影片、影片與聲音播客置於一個較大的學習活動框架裡。利用影片與線上內容於翻轉教室中,也包含一些面對面或是線上同步時間的方法、策略與活動。作者歸納幾個驅動翻轉教室的基本原則:
*學習者需要個別地與學習主題連接,學生的投入是學習的關鍵,透過體驗活動容易誘發投入
*在現今世界裡,非正式學習是連線、即時與個別化的,學生也應該有類似於正式學習環境中的體驗
*幾乎所有與內容相關的知識都可以在網路上透過影片、播客與線上互動資料找到,有些也都能比老師們傳遞得較好些。
*學習機構不再是資訊的守門員,任何人只要能連上網路,就可以獲得更高層次與可信賴的內容。
*任何形式的演講,包含面對面、影片、訂閱或播客,應該支持學習但並非主導或以此為中心。
Doug Holton 所言:『演說仍有其地位,而且可以更有效能,只要能在對的脈絡下,例如學生進行探索(藉由實驗經驗、遊戲、模擬、戶外體驗、個案分析等等)之後(並非之前),發想了自己的提問以及有了想知道的需求時』。

*在整個學習循環裡,有一系列的學習活動與展示選項可提供多樣化的學生依據他們的需求、興趣與熱情而投入。
*教師變成促進者或是學習可能性的導覽引導者~提供這些可能性給學生之後就離開。

       此模型最主要的兩個理論依據是Kolb 's Experiential Learning Cycle(體驗式學習循環)和The 4MAT System。強調在『Learing by Doing(做中學)』的過程中,藉由體驗而理解、行動,進一步應用與創新。

attachments/201306/1100678353.jpg attachments/201306/3043118010.jpg

      作者再整合Universal design for learning ,簡稱UDL~全方位課程設計原則(可參考中文簡介 )來看此模型各階段裡大腦運作區域(認知網絡、策略網絡與情意網絡)的呈現,果然~由孩子們主動投入時,大腦更是全動員起來呢!

attachments/201306/9087834926.jpg attachments/201306/0797030501.jpg

      雖然這本書只有數十頁,不過在案例中也有個行動學習專章,搭配行動載具與學習活動的樣貌,也能觸發將來將來的活動發想喔!

attachments/201306/4926956326.jpg

      因為都是翻轉教室主題,所以我把先一起介紹。『可汗學院的教育奇蹟:兩億人的家教課,跟比爾.蓋茲的孩子一起學習 』由Khan Academy(可汗學院)創辦人Salman Khan介紹他自己這幾年來從『無心插柳』教學心得,再到『有心栽花』的教育願景。在書裡看到許多心路轉折的個人成長,也看到更多只要有心、善用科技、就能為每個孩子創造更適切、美好的學習機會之門道。

      在台灣,有心人也有快速行動力~財團法人誠致教育基金會創辦『均一教育平台 』,從美國Khan Academy(可汗學院) 用 cc 授權的方式取得大部分的內容跟軟體,除了中文化影片之外,也邀請老師們合作參與錄製我們自己的教學影片,目標是希望透過雲端平台提供免費的『均等、一流』的教育機會給每一個人。

attachments/201306/5498778366.jpg attachments/201306/3670837794.jpg

      一如書本背頁所寫『如果你對當前教育制度感到失望或無所適從,本書將顛覆你對教育的認知、提供令你眼睛一亮的全新觀點與有效方法。擔憂未來競爭力、關心教育議題的人,以及任何關注科技對未來影響的人,一定要看的一本書!』,原本昨天想寫『看ISTE2013想12年國教』, 但今天更受感動的是昌宏老師在本書推薦裡所提的:我們可以翻轉的不單只是教室,也可以努力翻轉台灣的教育!

後記:下午一口氣把『可汗學院的教育奇蹟:兩億人的家教課,跟比爾.蓋茲的孩子一起學習 』全書看完~可真是高潮迭起、翻轉好幾番呢!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4715