綠色能源應用推廣種子教師培訓與中園國小能源教室

      感謝中園國小協助辦理『新北市102年度綠色能源應用推廣種子教師培訓』研習(計畫 ),在大家微笑與手提大包小包的滿載收穫裡結束,尤其賴校長與四處室都有主任、組長一起協助,熱情比豔陽還熱呢!

      本次研習目的:
一、藉由實做與課程設計,提升教師能源相關活動教學設計能力。
二、藉由研習活動建立社群,提供能源教學活動設計經驗交流管道。
三、分享承辦能源應用教學經驗,結合能源的觀念與實際操作的能力。

      中園國小團隊投入新力,多年來的規劃、行動與永續經營,從雨水回收、太陽光電、人工溪流溼地、能源教育等環境教育主題,也藉由雲端教學的載具、平台將教學、學習、校園活動加以整合串連。從行動載具校園趴趴go的QRCode探索,到結合現場與網站上的闖關任務,結合環境教育、科學教育的學習任務,都能藉由ICT應用來集結學習成果並加以呈現。這些都可以從學校首頁左側『校園永續』 區塊裡看到許多資源與成果喔!

attachments/201307/0519050016.jpg attachments/201307/4552717553.jpg

      余主任與梁主任更是傾囊相授,從『校園節能經驗談』、『生活省電DIY介紹』,再到『認識綠色能源』、『多元能源教具箱之開發』以及『數位科技與能源教育之結合體驗』,一方面後設分析地分享對於研習學員的『課程設計考量』,更流暢地轉進到學校本位課程與能源、環教議題的課程設計、教案製作與分享。讓大家利用行動載具邊實做、探索,也集結各自的實做產品與探索歷程到雲端。這樣可以看到不同案例,將來在各校推廣時也有再利用與參考的價值。而梁主任精心設計與選用的八項能源教具,也整合多元教學活動實例、學生成果展現,相信大家在微笑道別時,腦裡也裝填滿載可實踐的教學點子吧!

attachments/201307/4982558368.jpg attachments/201307/1780396064.jpg
attachments/201307/1085057686.jpg attachments/201307/7699694706.jpg

      一直想來朝聖的『中園國小能源教室』(相簿),原來已經從一間變成兩間了。光是站在這樣的環境裡,就讓人湧現源源不絕的想法,讓老師們感受『投入,我也能做到!』的自我期許動力(因為並費專案一次投資建制,而協辦活動、參與專案的點滴積累而成)。 雖說上個假日在高雄科工館幾個角落裡看到能源活動與展示時,已感到豐富可觀(相簿123 ),但在這裡卻是另有大器和感動!

      想起去年規劃的專案裡,有學校『能源教室』建置的規劃與實務,也有能源教學巡迴服務的構想:買足可供一個班級人人一套的能源學習模組,讓輔導團夥伴、環教中心志工、能源種子教師們進行推廣,也讓市內各校可登記借用。不過~不好意思,只先有了小小雛型,但在這次中園的學習中,也感謝將接手我業務的黃主任,在金山金美、三峽中園兩端奔波,這兩天的發想對話,也激發許多令人期待的新年度新氣象呢!


標籤: qrcode
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1888