我看兩對盲探夫妻

      週日看了『盲探』電影,劉德華與鄭秀文在電影裡的搭檔,有警探偵查的推理想像,也有從合作中培養默契到患亂見真情的姻緣,全片有著緊張懸疑與幽默嘲諷的混搭旨趣,角色的定位與劇情的鋪陳也讓人眼睛一亮。

      昨天清晨,路上再遇到那對盲人老夫妻,看他們要過馬路,而馬路的一端是大樓走道貼地懸著微笑形狀的鐵鍊,趕緊跑過去提醒與協助。一開口就像老友似的~之前在新泰路、中正路口也牽著他們過馬路,還到新莊郵局站牌等公車。這回,他們要到超市買物品,店員早有協助的默契了,帶他們進到超市後,他們揮手致謝地向我道別。

      電影裡,男主角視網膜剝離導致全盲,因著敏銳推理能力而持續協助偵探,而女主角一心執著尋找好友而成為警察,兩人因合作偵破多起案件、互補而建立絕佳默契,最終成為夫妻,並扶養好友的女兒。老夫妻兩人都全盲,每回在路上遇見他們,都是先生拄著杖點敲探路,太太則雙手搭在先生肩上,亦步亦趨地一起前進。或許從先生肩上傳遞了路況訊息,兩人的步履總有很好的協調。

      電影裡,盲警探有明眼人協助(或欺瞞),從獲取的資訊裡,還加上自己判斷、推論後的思考和行動;馬路上的老夫妻兩人都看不到,只能從對路況與路線的經驗,作為邁出下一步的決斷,偶有像我這樣的路人提供協助,也不知在他們腦裡的地圖會是如何。我發現其實是『我』看到馬路交通混亂、鐵鏈危險,或許他們也曾發生過小意外,但在牽扶他們走過時口語的描述提醒,不知他們是否看得到我的擔憂。
 
      電影裡常有為了推敲案情進行一次又一次的演練;馬路上則是必須推敲路況才能一步又一步地邁進。我看電影裡常有苦中做樂的將無奈轉為昇華,我看老夫妻嘴角上也總有微抿著的堅定與淺笑。

      兩對盲探夫妻,讓我看到目標與信任。為了目標,電影裡男女主角都掛心著某個人,而擁有持續的生活動力;馬路上的老夫妻,必須為了搭公車、上超市,就在車水馬龍的路上持續緩慢地走。而信任,不只在兩人世界裡構築相互扶持的依靠,我們也相信:可以在更大的生命與社會脈絡中遇到,或許有充滿未知的紛擾擔憂,但也一定有足供自己可以憑藉的安穩靠山!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1340