650與五導共舞

      今年考績通過的話,核定後薪級就是650。而新學年將擔任五年級導師,也是這輩子第一次當小學導師,所以很有共舞的期待感!

      關於導師,曾在台東擔任過國中普通班與管樂班,在小學多為自然與資訊科任。所以,上週先到高雄向俊青老師取經,看看帶班的細節與融入資訊的經營方式;找到教育部有份『得意的每一天~『國小導師手冊』;八月還可以在德音請教同事(同學年有多位導師是將孩子們從三四年級帶上來的),我也準備把教室與資訊載具做個搭配,等月中編班確定,就開始認孩子。

      這樣的第一次和實習那年的第一次當導師,給了自己許多交互對話的空間。

      當時還是PE2年代,播放VHS錄影帶或利用OHP為主要教學媒體,我還曾眼睜睜看著一台三槍投影機在我上課時掛點。當時也玩多媒體,是利用多台幻燈機錄製腳本來控制播放。現在,我準備以小筆電與小平板開始,教室單槍可以用上兩台,準備Moodle成為我的混搭學習空間,正考量是否與家長、學生建立FB與 Line 網絡,科技機會很多,可以慎選並且小而美地好好經營。

      當時帶班教生物、參加科展,也有機會玩管樂;現在的新班級,教國語和數學,擔任學校數學科召集人,也參加新北市國小資訊輔導團。我還想利用資訊分析學習診斷,給予補救學習的規劃。也想邀請網路上的合作學習夥伴。

      當年第一次帶班,43個學生有18個來自單親家庭或隔代教養,今年,我也要好好瞭解每個孩子的家庭狀況。以前家訪時還被誤會為是同學,現在卻希望真的可以成為與親子們共學的好夥伴。

      初任的薪級是180,而現在是650,現在會在路上遇到當年的台東孩子帶著他們的孩子,以及現在,我可能比五年級孩子們的家長們年紀更大。廿多年的教學與人生經歷,難免變得世故,但也要保有和孩子們一起探索與學習的好奇和熱情。

      當然,還有自己是永樂國小學生時代的經驗:搭公車上學卻帶著班上鑰匙(所以睡過頭來到德音,哈~),喜歡逛圖書館、會跳繩跳箱的回憶,希望孩子們可以快樂而自主學習,所以,很像可以把我的班變成大學塾~讓孩子們可以在這裡大膽、大量、大方地學!
      嗯,共舞的前奏就已經這樣狂野發想了呢!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1698