Hope Kiss 與Kiss Hope看擴增實境

      HK是香港,KH是高雄。Hope Kiss 有著期待的發想,而Kiss Hope讓你實踐成真!

      這次在香港看到『香港旅遊發展局 』開發多個擴增實境(香港稱擴展實境)的app~利用手機的鏡頭掃描四周的環境,就能提供所需的景點圖像、資料和方向。
      我喜歡這個『一觸。即發現』的slogan,『香港·AR旅遊導覽 』app讓你可以輕鬆在港,自「遊」自在:
•透過擴展實境功能,找出鄰近的景點、餐廳及商店,讓您輕鬆前往。
•依地區或菜式選項搜尋餐廳,再篩選出得獎或香港旅遊發展局推薦的餐廳。
•依地區或商店的種類搜尋商店。
•依地區或品質認證搜尋酒店及住宿服務。
•獲取香港最新的活動資訊。
•掌握最近的景點、餐廳及商店的距離及相關資訊。
•備有英文、繁體和簡體中文三個版本。


      這些都是同一家公司幫『香港旅遊發展局』開發的產品:
香港·AR旅遊導覽

香港·都會漫步遊

香港‧古蹟漫步遊

      此外,這篇介紹得很詳細:《香港‧AR旅遊導覽》應用程式 讓手機化身個人導遊

      but....我這次都還沒空玩,就已經『深澳港灣』回來了!只能藉著想像...要是真的很想(而且限定自己認真備課與環境規劃),開學前再去一次吧!8月23至26日有「香港電腦通訊節2013暨軟件及創意產業展覽會 」喔!

      所以,今天整理的是上回在高雄初試成功Aurasma Channel 後,邊散步邊利用Evernote整理應用擴增實境於教學的想法。我從幾個方面分開討論:瀏覽與製作考量、應用創意與類型、教學實務與設計。

*瀏覽:
      利用智慧型手機或平板載具,安裝適合的App,訂閱主題頻道或結合適地性(LBS)發揮各種呈現功能。對於無線上網與GPS的依賴,就看各個應用所設計而定。

*製作:
      我需要的是可以由自己利用免費、簡單但功能豐富的技術工具(所以目前Aurasma是我的首選),在此考量的有:
1.觸發效果的相片,要有足夠的辨識度。在辨識與呈現時,圖像或文字已經提供基本的學習訊息,然後衍生的擴增實境提供生動豐富的內容,最後還可以超連結~配合補充資訊或後續活動提示。這也正是Aurasma操作過程中『建立aura→組合相片和overlay→在overlay建立action』的程序。
2.overlay的相片或影片,在小螢幕上呈現,品質無法(或不必)太好。利用手機與平板試了幾次後,發現overlay是配合trigger相片而呈現的,因此,即使滿版螢幕的trigger,overlay頂多也就全螢幕那麼大。
3.成果交流分享~我們可以把多個AR集結在同一個channel中,發布並提供訂閱,若有個大家分享自製Aurasma成果的地方會更好,同時也能邀伴來分工合作呢!
4.讀取使用實務~我想到是否訂閱也看過之後,下次再看時可以不必上網連線?或者在Android裡,若是把Apk抽出來安裝到一台載具上,可以也包含了之前的內建aura與訂閱資料?待實證。

*應用創意與類型

      我找了三篇文章作為參考:
36 Awesome Augmented Reality Apps & Games for Android ,提供了應用的簡單分類。

Top 20 Augmented Reality Apps for Android and iPhone/iPad Users

[國產App] airpass 你個人專屬的擴增實境(AR)頻道

      我發現在載具操弄、主題呈現以及擴展手法上都還百家爭鳴,也對應著要使用不同app,或許將來還有相通與整合的機會,不過,對我們的教學流程而言,最重要的是能幫忙串連有意義的教育價值鏈~結合AR使用過程,搭配教學事件的接續安排,就能讓教學應用與活動持續推進。

*教學實務與設計
      上次『介紹Bar與Aurasma教學應用實例 」有連結幾個應用Aurasma於教學的案例影片,從每個YouTube網頁都還有相關連結,從中可以看到各種教學應用的場地、師生互動樣貌。

      不過,先回到最基本的教學現場,我想先從課本、習作與學習單來『藏寶』,一方面這三項是學生人人都有的,也配合那種『完工後玩進階』的學習流程。同時,也有更好的基礎邀請夥伴們(包含學生),一起來玩AR!接著,會在教室佈置、校園場域裡出手,不過,我想等開學後與孩子們一起規劃成專題活動。

      我很期待那種『眼前明明啥都沒有,怎麼在載具裡跳出東西來?』當下,孩子們有怎樣的眼神與反應,然後怎樣七嘴八舌...,而且,讓他們也可以diy時,又會有多麼可愛(或可恨...)的點子湧現啊!筆記裡還有很多不成熟的點子想試試~不必想了,明天『搭高鐵轉高捷在高雄與高人們高來高去』後,一定可以認真寫好再回來!

標籤: ipad android aurasma ar
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2800