看這些老師與孩子們

      暑假除了在噗浪年會遇到許多用心學習的老師之外,更多時間陪在我身邊的,是將自身教學經驗撰寫成書的老師們:


美國    唐菲力老師
日本    井出老師
      看他們與學生的互動,談自己的教育想法,也給我們許多觀摩後聯想自身的機會。我喜歡看各書作者在不同主題與案例的描述,詮釋其因果關聯,這些等於是作者自身遇到的問題與解決策略呢!每次拜讀,就好像進行一場虛擬對話,而且還可以和一群老師共同討論~讓我也能舉一反三地想:若是xx老師遇到這樣狀況,會怎麼處理呢?

      在他們教育生命的實踐裡,所展現的,與其說優秀,倒不如看他們如何真心對待孩子們、如何投入許多的教育熱忱。
此外,每位老師的個性、價值觀、執著與幽默,也每每在字裡行間透露。如此,我可以加上個人經驗,檢視自己既有的行為模式與應變策略,總能有新的發現並且更為柔軟有彈性呢!
 
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1581