發現自己科技使用習慣的轉變

      整理自己在這個暑假裡,生活行動與使用科技載具的習慣上,有些小小的轉變,我試著順一個因果或操作邏輯來呈現:

*因為Line而加辦手機3G上網
      某天下午,在家裏無線上網的環境下,第一次用Line通了兩次電話,各都近通話半小時,我才體會到若是利用手機上網,這樣講電話也不用計費啊!所以利用自己的雙卡機,加辦了每月不到200元的上網費率,開始我的『Always Online』機會。幾個禮拜下來,沒特別地開關上網服務,也沒刻意切換利用3G或WiFi上網,想等一個月後看看,應該不必『吃到飽』才是。

*利用手機或平板看gmail,回信還是習慣在家用電腦操作
      Android手機或平板多已和Gmail帳號相通,所以只要開手機、連線就能立即檢視Gmail信箱,我利用行動載具瀏覽信件標題、先刪掉不看的,而若是重要信件,看過了,也再標記為『未看過』,除非必要,我還是習慣回到家裡,利用電腦來回信,以及整理寄來Gmail的各項訂閱資源。畢竟,行動載具不易多工切換操作,回信與整理資料時,心裡總感覺不踏實。

*漸用FB與少用Plurk了
      以往寫部落格或整理相關網路資源,走過web2.0『社交書籤』後,開始因為教育噗浪客的關係,利用噗浪的機會最多。而現在,除了自己寫的部落格文章,我還是先在噗浪→自動轉發到FB;其餘像看到或蒐集到的分享資源,我大概就直接貼在FB了。不過,對FB還是不太上手或感到困擾的有幾點:
1.先貼在個人區,也再貼到各社團。像我參與的社團主要就是『教育噗浪客TPET@FB』、『iPad 應用與教學@Edu』,每次留言總考量是否要『三貼』,呵呵!
2.為何在社團可以檢索,但個人區沒有檢索功能?我現在常用的是把自己的頁面拉長呈現後,利用瀏覽器的網頁搜尋功能來找。

3.為何首次的發表無法編輯、只能刪除重貼,反而留言可以再編輯?
4.建立相簿時,可以傳多張相片,但無法相片、影片混著一起傳。
5.在瀏覽器頁面操作時,回應留言可以上傳相片(一張),但利用行動載具的FB App,留言無法上傳相片。
6.好像我們容易把『聚在FB裡』,就當成『社群經營』,這點我還會好好親歷探索,我總認為後者是涵蓋前者、還包括其他很多很多的!

*數位筆記與與紙本筆記、隨手寫、evernote
      行動載具帶成習慣了,而且有了隨時上網的基礎,加上八月幾乎都在『行動旅行』著,所以利用Evernote或是隨手寫,在行動載具上記錄筆記、心得,加上拍照、錄影錄音等,自己拿筆在紙本上紀錄的機會相對變少了,不過,後續的整理仍要建立好習慣才是。

*手機拍照
      這是在『深澳港灣 』自由行時,體會最強烈的行為印象。因為想到『等會可以整理發佈到FB』,所以用手機拍照,本來還會手機相機同時拍,但後來漸漸把相機晾在一邊了,除非需要Zoom或者廣角取景。而且,在拍太平山夜景時,竟發現手機拍出來的曝光效果比相機還好?!呵呵,大概是感覺如此,自然就偏用手機居多了。

      我裝了一個監看上網流量的App,等一個月後再來看使用量。目前以手機直接上網為主,需要時開通提供平板來無線上網,下載App、上傳相片影片、讀取Gmail、FB、Line等訊息。我發現是手機的耗電力考驗會比上網流量的限制還大呢!

      呵呵, 這篇也像『監看』自己使用行動載具模式與偏好的描述呢!我相信還有最佳效益與流暢運轉的努力空間。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1458