收心迎開學,放心當海盜!

      開學前最後週休,回到近一年沒來的K書中心,準備收心與放心。
 attachments/201308/7446435205.jpg
     
      真的是來K書的:陳楊文老師的『Formasa海平面下~浮潛台灣婆娑之美,美麗之島 』是海洋教育的貼切佳作,以及Kindle電子書『Teach Like a PIRATE: Increase Student Engagement, Boost Your Creativity, and Transform Your Life as an Educator 』,不只『學習要像加勒比海盜 』,教學的『海盜系統』更酷喔!
      這一年在環教中心與楊文執行長碰面不下十次,也曾共乘捷運交換12年國教的親師觀點,更多是探討『節能減碳』議題而少談海洋呢!反倒新學年的國語課本第一主題就是海洋與我,對陳老師這本與上本『一個潮池的秘密 』深感受用,若有機會真希望能邀來校與孩子們聊聊!
      『Formasa海平面下~浮潛台灣婆娑之美,美麗之島 』有六大章:『天.地.海』、『來自遠海的禮物』、『海陸之間』、『潮下帶』、『海體世界』與『台灣近海生態』,全書圖文並茂與滿佈生物多樣、生命熱情的交織,不只帶我們浮潛海洋,更能深達心坎喔!這也和自己八月跑海生館、澎湖可以交相互補,提供開學讓孩子們探索的資源。

      此外,我一直玩想著國語第一課標題『海的呼喚』~海的什麼在呼喚、怎麼呼喚法,以及,呼喚起了我什麼。這回找到第三題的答案了:喚起我想與孩子們一起當學習大海上的海盜!
      『Teach Like a PIRATE』作者Dave Burgess老師以海盜PIRATE六個字母建立一個系統:Passion(激情)、 Immersion(沉浸)、Rapport(關係融洽)、Ask & Analyze(提問和分析)、Transformation(轉型)與Enthusiasm(熱情)。書裡包含觀念、態度與專業成長的修煉、行動實踐等海盜心法,不僅引領孩子投入學習,更是發揮教師創造力、轉變人生的鋪陳喔!我還找到『I Love my Calssroom 』部落格,站長用此書來分析自己的教學風格呢!

      今天蘋果日報每日一句:『做自己喜歡的事是自由;喜歡自己做的事是幸福』,期許自己也能在心的收放之交裡,與孩子們一起享受自由、打造幸福。

後記:再找到『The First 10 Minutes: A Classroom Morning Routine that Reaches and Teaches the Whole Child 』、『The First 30 Days: Start Your School Year With 4 Priorities In Mind  』,故意不小心地各click一下就買了~相信每天十分鐘收心,開學三十天放心,更是厲害的海盜吧!





評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1628