我是50228張小禎

      兩天備課的研習活動中,陸續發下許多即將在返校日給學生帶回或者聯繫的事項,102新學年緊鑼密鼓地即將開展。

      藉著整理手邊資料、空間擺設以及網路連結,我試著以50228張小禎同學的角度來和這位班導、新同學們互動對話。一方面是以前介紹Moodle時,我會多做幾個班級帳號,在各班上課時,就以該班的座號登入進行示範操作;這次看到班上的名牌條,想先把每個號碼剪一條留存著(以前常看到孩子用紙片創意地寫著班級座號掛在身上~忘了帶名牌會被記點),還有50227、50228的名牌目前沒人。不過,尚未真正遇上孩子們,張小禎當然也還不易『上身』,哈哈~先整理『待發』資料,也順便『蓄勢』將來敘事。

attachments/201308/2200352536.jpg


      校長在校務報告時分享『童謠1987 』,讓我們放下緊張來看待自己是誰、現在如何;我也提醒自己:再忙再多,也是一個個孩子、一件件事情慢慢來。

      在各處室聯繫部份,有許多文件放在網路硬碟的102工作手冊裡面(這也勾起這一年在環教中心的學習回憶呢!),也有發在眼前的教師資料、學生資料。先整理一份紙本清單:

*全班、教師部份

四年二班名冊、編班資料袋(這是返校日第一場演出~『大風吹』)

特殊生身份名單
午餐意願調查表統計
學生緊急聯絡資料更正表(以上三份整理好送交學年主任彙整)

9月6日家長日出席意願調查
教室佈置與評分

502課表

掃地區域(外掃區有一樓廁所以及籃球場)

急難慰助金申請書
學習中心學生課表(資源班學生)
健康中心聯繫事項

全班座號小紙片
午餐擺放位置考量
導護輪值表
體育器材借用卡
學生臨時外出請假單

*個別學生部份

教育實驗課程選填志願表
學生緊急聯絡及健康狀況調查表
午餐意願調查表回條
(早餐訂購單)
含氟漱口水防齲計畫家長同意書
含氟漱口水通知單
學生團體保險家長通知書

      舉一可以反三,除了每張紙的內容、填繳期限外,我也想到相關聯的事物可能搭配或著接續進行的,同時,慢慢對於『資料填寫』與『真實人事』有著更貼近的掌握。此外,藉著研習參與、會議討論與閒聊觀察,也從同事那兒掌握許多『眉角』,對於不甚明白或者未發現、想及之處,都能有更明確的脈絡勾勒。呵呵,『不好意思』的口頭禪也不時發揮作用呢!

      我也想在返校、開學日的時間裡:

藉moodle公佈相關資料、聯絡簿內容

小箱禮物與戳戳樂

發下一張想問學生的問題

孩子們『破冰』討論與自我介紹

提醒開學日準備餐具

選班級幹部、小老師

安排座位、分組、打掃區域與抬餐輪值


      至於學生想啥?張小禎現在只想到兩點:
1.希望返校日當天不受風雨影響,可以趕快認識新同學與老師。

2.班導加油喔!看你昨晚回到家就睡到12點 ,摸到2點若沒事就再去睡吧,天亮見。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1563