物裡學得多元e智慧

      借李明璁老師『物裡學 』想法來開展多元e智慧。等著明天就要返校,昨晚睡夠飽,半夜起來摸到兩點再睡 ,還是四點就醒了,乾脆繼續摸,等天亮就到學校『裝箱』。

      搭配一些小物,擺放在每個小箱裡 ,每個孩子選一個,看看裡頭的東西是什麼,可以玩『提問來猜猜是什麼?』的遊戲,也許每個孩子可以來篇『開箱文』;接著與同學們討論彼此與兩物品可能的關聯,再進行分享與發表。像原本我是直拍,轉個彎看也不一樣呢!接著,再換孩子們規劃自己想裝什麼....。

attachments/201308/0694157661.jpg attachments/201308/2807073531.jpg attachments/201308/1978975991.jpg

      挑選時,我又再次領受當自己與小物再對上眼的一瞬,腦海裡所迸出的回憶 ,包括一張第一年教書郭同學戲水的相片,我還記得很寶的他曾在週記裡寫過『本週表現良好,不必檢討』..。挑著挑著,我也想把這活動當成孩子們彼此認識(包含導師)的多樣性~盡量涵蓋多元智慧各領域的項目,也包含各物品的外觀、功能、實用與聯想開展。『設計而創新』應該就是我的初衷~活動、連結、教與學、人生,喜歡好學就可以萬能,失去好奇心就萬萬不能了!!

      這也可以當成網路交流的開始呢~先是利用數位說故事方式介紹彼此的物品或在地事物,線上交流、問答與寫作,進一步還可以玩『迴紋針換大屋』的冒險嘗試,說不定可以寫個『便利商店宅配』的交換禮物企劃,哈哈~

      我還想到一個偷渡的笑話:有個人每次牽著驢子來回走過邊關,但都沒特別帶什麼違禁品,後來有人問他:『你怎麼都沒偷渡點東西順便賺一筆啊?』,他說『有啊,我每次不都偷渡了一隻驢子?』。一樣的箱子,一樣的外表,就是可以不一樣且多樣地偷渡點想法到孩子腦袋裡!




評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1323