拔一條河,上一堂課

      開始進入第二個全週上課~開啟『週捷輪與臨致靈 』模式!昨晚去看『拔一條河 』~哭得希哩嘩啦是早有心理準備的,睡醒了,準備認真好好上一堂課!

      國語和數學都即將邁入第二課:國語介紹花蓮奇萊鼻燈塔,數學則是因數與倍數。今天各有一節、週三沒課、週四又各有兩節,所以想試試今天一節先逛整課。

      我拍過綠島、澎湖燈塔,台灣本島的反而少~先以Google街景呈現,以及各網站介紹,還可以說明網路資料來源判讀與網頁連結製作方式。

attachments/201309/2096510902.jpg attachments/201309/3451808252.jpg attachments/201309/6713124622.jpg
attachments/201309/0884446320.jpg attachments/201309/1198191852.jpg
attachments/201309/9387047335.jpg attachments/201309/9370407778.jpg

*維基百科:燈塔

*財政部關務署 海關燈塔

*桃園白沙岬燈塔

*馬祖東湧燈塔

*新北『富貴角燈塔

燈塔巡禮

      從『小數與分數』到『因數與倍數』,我一直偵測著每個孩子的數學運算和理解現況,今天準備玩撲克牌,二到三人一組,主要先熟用九九乘法:

1.各出一張牌加以相乘,若有第三人可以當裁判
2.質數、因數、倍數介紹
3.利用『抽籤』動畫選數,孩子們『舉牌』表達因數組成
4.『拆數』、『猜數」:手上持一張牌,被告知一個數後,加以乘、除,猜牌或拆解因數、拼組倍數
5.因數分解也可以利用放牌卡位來玩耶~
6.課本裡也有個『撲克大戰』喔!

      寫到這裡,下回四則運算時,我想利用魔術方塊的六面來放四則運算符號與括號,還可以混用大、小牌之別來練習『先乘除後加減』、『括號內先算」等原則。

attachments/201309/5588885634.jpg

      寫完伸個懶腰時,又想到利用單、雙手拿來表現裝符號:( )、x、+、=、-、除號有點難,不過用 / 就可以了。

      期許自己與孩子們每上一堂課就像闖一片海那般。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1649