剪貼手法迥異、初衷永遠不變

      昨晚跑去買書,感覺這兩天愈剪愈順手,開始思考下一步的作法,也回想起當年的剪貼功夫。

那是北聯省聯高中職、北中南區五專的分試年代,題目自然難易差異大,記得那時也是心血來潮,利用主題式整理歷年考題,貼在一起後提供學生參考,讓他們看見其中的邏輯與練習自己也來出題。剪貼手法,就是剪刀與醬糊,現在則方便很多了,而且至今不過六年12份考題。 

      初衷,是想告訴孩子:「別讓自己過去三年的成長白費了」、「此刻的努力或許未來才有報償,但可以輕鬆、認真來玩」、「未來再學習相同主題時,有不變基礎與加深的部份」,現在還是一樣想法,而自己多了許多digital support。證實不變,也有數位再加持:

在教育研究月刊裡,翻找出「 國民中學學生基本學力測驗-專訪台灣師大心測中心林世華主任 」,我幫忙整理錄音檔。

高等教育出版社新近兩本書(都有我的老師呢!),都把神經與心理學基礎應用於數理學習中。(就像我那道牆 的兩把金鑰)

attachments/month_200705/4694155983.gif

學習、發展和發現的神經學基礎:科學和數學教學的啟示

attachments/month_200705/3987660674.gif 促進理解之認知學習:國小數學學習地圖

 在變化與超速年代,還能享受實踐不變的初衷,說有點傻,也傻得幸福呢!









評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3103