R1_1重逢再會也新交~環教中心

昨天到華山園區看『台灣能源博覽會』(相片),巧的是去年也寫過『颱風天裡充實低碳智慧』,雖說今年接導師,但去年一整年從絕緣到稍微上手的行政經歷,也有自己現在可以發揮的養分與視野呢!回顧一下去年環教中心專案,我自己承辦也感謝委辦學校協助的業務:

1、新北市102年度節能減碳教學方案暨主題簡案徵選

2、氣候變遷調適政策與推動低碳校園總務主任說明會

3、「永續校園綠工法-認識綠圍籬、綠屋頂及實作體驗活動」種子教師培訓
4、太陽能悶燒鍋創意競賽
5、綠色能源應用推廣種子教師培訓
6、2013 ECO達人校園巡迴分享會
7、能源國家型計畫-中小學能源科技教育推動中心(三芝國小)
8、能源教育重點學校(三芝國小)
     新北市「102年度國民小學節約能源戲劇競賽」
     新北市「102年度全國國民小學能源教育創意教案競賽」
9、能源績優學校選拔
10、環保局:新北市低碳校園標章、「環保小局長」活動
11、經發局:「新北市公有房舍設置太陽光電系統」計畫

參與全中心的大活動則有:

1、千人淨攤

2、新北四水
3、環教場所認證

4、環教中程計劃

5、中心改造、搬遷

6、統合視導

7、全國環境教育獎

8、我愛淡水河

9、全國環教觀摩會

當然,還有許多夥伴的業務,也在協助或旁觀中領略學習許多。

一個專案,從經費框列到動支簽核可、各項人事聯繫、經費核撥、公文撰擬與發函,再到歷程紀錄、經費核銷與成果統計、報告撰擬,前後可能延續在好幾個月裡,有時卡關往返,就有許多磨練與學習的機會。這一年的體驗,實在確認自己很不是當行政的料,不過了解整個行政體系的運作,也增加對於專案承辦、行政運作的尊敬與寬容。當然,相處一年的夥伴或許現在各奔東西,但這一年來共同打拼的回憶,相信都留在心裡可以品味許久的。

今年在學校,還有合作機會:海洋教育、ECO達人校園巡迴分享、環保小局長活動,以及提供規劃校內師生環境教育四小時的相關建議。