『數學科召集人』的混程安排

      這學期擔任學校的『數學科召集人』,週五下午第一次與數學領域研究小組的組員們碰面,雖說都是老同事了,但這樣的互動仍很新鮮。

      我先利用Moodle開一門『數學研究』課,加入502班學生,讓老師們先挑個孩子帳號登入,同時會看到502與數學研究等多門課~網站是學校→登入帳密代表身份→一人可以參與多門課(班網、數學、自然、資訊等)。

      接著讓大家自我介紹一番~可以再拿來建立真正的帳密。我也開個線上聊天區,讓大家體驗那種『集體發表、合作匯集』的功效,同時也請大家進入數學測驗小試身手一番。

      本學期的重點是數學檢測、分析與補救教學。我先利用Moodle的線上測驗數據開始,參照『數學學習地圖』加以診斷分析,進一步規劃補救教學方式與實施。另外的主題,先以『資訊融入數學領域』概念出發,包含數位資源、App的分享,加上如『萬用揭示板』、『Geogebra』等數學專用軟體的介紹,提供老師們思考設計在教學中應用科技的機會與效益。

      最後,我也想把學校即將發展的生態廊道,配合適當的數學學習主題,建立另一軌的『數學步道』,還可以結合定向運動、PBL喔!

      雖然表定安排的研究會時間不多,但我也邀請大家可以多多利用網路與在校時間互訪方式多多交流,小工具與資源不必一次接收太多,玩一個發想一些好的教學點子才實在~

標籤: 數學
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1510