我看見台灣看見我

      還記得這句廣告詞嗎~『你在看我嗎?你可以再靠近一點』。我到戲院看『看見台灣』,卻發現:原來是台灣在看著我們。

      『看見台灣』~齊柏林先生的首部空拍台灣電影紀錄片,以影像、音樂與歌聲,結合兼具批判與感性的旁白敘事(吳念真先生),呈現這樣一段90分鐘的影片。一如影片提到~我們對這塊土地無情的摧殘...,喔,應該說是『有效率』的應用;那麼,在戲院裡看本片,也是一種『有情且深情』地讓我們重新愛上這片土地、重新提醒自己的有效率推進吧!(專訪:真的美,真的好

      原本以為可以利用Google 地球來玩,卻發現每個場景運鏡、每個轉接旋律,都時刻分秒地觸動心弦,讓自己好像親歷每趟飛翔,領受那種熟悉地景卻是陌生視野的心體彥。我也想及:在齊先生每次離開地平線的拍攝過程裡,沒有背景音樂、沒有歌聲與觀眾、掌聲,但一定是每次每回也建立新的美好的或不美好的體驗回憶,才能在這片剪接編輯時,好好地構思怎麼讓我們看見台灣,讓我們體會他看台灣的角度與心情。

      離開得遠,心靠得近。其實離得也沒多遠,只是雙腳離地,騰空地飛看這片大地時,才能領會離開了習以為常踩著的地面,才有機會看看台灣這塊土地~許多原來是這樣的美,有些怎麼變這樣的糟。

      謝謝齊柏林先生(我的心、我的眼,看見的台灣 ),讓台灣在片中的每個角落,都能用它的眼看著我們每個人,也提醒著我們可以如何用心看見,用行動愛台灣。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1588