在『2013新北市學習共同體國際研討會』前三思而行

      即將展開2+1天的『2013新北市學習共同體國際研討會』,看著這個將有1300人的超大型研討會,發文日期是10月31日,我竟又習慣逆推著『講師課表安排』、『預算編列與經費動支簽』、『簽長官行程』.....?跑上幾個月應該沒問題後,才有了到各校、各縣市的公文樣貌吧!我也期待:若這幾天有利用學習共同體型式來進行小組或團體研討的機會,一定更加熱鬧精彩!

      沒Google到研討會相關網站(多為公文公告連結),下載了研討會計畫 ,另外整理一些資料:

*立報小檔案:何謂學習共同體?





      此外,『學習共同體』一詞,也有從學習型組織、『Learning Community』的角度切入,涉及知識與學習的共同體脈絡、關於學習的社會文化分析、教師專業發展與學校創新變革等面向。從學習科學的角度來看,學習共同體就包含了在科技支持的環境下,學習者與學習情境、夥伴同儕的關聯,以及知識的建構、分享與實踐等議題。趁這兩天配合來好好k書!
 
attachments/201311/1979065538.jpg attachments/201311/3299233627.jpg
 
 
      我想整理『以學習者為中心』的教學思維:『學習共同體』與『翻轉教室』、『1:1』、『BYOD』的運作模式,在我看過的資料中,前者較少談及科技應用,而後三者,則是行動學習風潮下的熱門議題。而在實踐時,則要步步為營,也是一趟冒險旅程呢!三篇之前的回顧『ICT三思自行~我批判思考著:ICT in ICT for ICT 』、『好提問二班,老師先三省 』、『我的三環與三線 」。

      從教學實踐、學校文化到創新變革的擴散,結合了從上到下的政策推展與由下而上的能量湧現,行政辦公的影響層面廣大以及時程拉長,在教學現場的實踐則有即時調校、立竿見影的速捷,必須合縱連橫,才能在深耕細耘的永續經營下,在每個孩子心田開出美麗各異的花。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2143