『學習共同體』研習後的三角習題 2

      我以在新北市教育圈的三種角色來看學習共同體:教師、資訊輔導團員、資訊及科技教育諮詢委員。教師角色談教學現場,對於實踐學習共同體的觀摩、規劃、實踐與省思;資訊輔導團員看各校在實施學習共同體時,可能應用的資訊整合機會~尤其教學歷程檔案與知識管理;諮詢委員,想提出有關教師專業發展、混成學習應用與策略規劃的想法。

      三天的研習,我常自己切換角色來看眼前一切,也多次複習筆記紀錄,接著週六下午,到淡江城區部旁聽文生校長的課:對於學習共同體的教學實踐、新北方案與日本現況的比較,多方學習力圖讓自己較完整地勾勒全貌,雖然我在教室裡實施學習共同體的時間不長、認真思考此事也幾乎就在這幾週裡,但對於校長建議我們對於自身教學實踐所提出的『身心安定』之心境與行動信念,對我頗有醍醐灌頂之效。

*教師
      『把聆聽當作每個人學習的首務』、『一定要相信每個人都能轉變、一定要等待他們』~這裡的每個人包含學生、老師,這是三天研習裡教授不斷耳提面命、殷切提醒我們的兩個核心概念,然而,看似簡單,行動落實才是挑戰。

      我的502班以男女鄰坐的兩人、四人方式安排座位,我可以在各組間遊走自如,孩子們有較多看到同學、可以彼此交談的機會。目前,想說話的時候仍多於認真聽人發言的時間,尤其我自己~有許多想傳達給孩子們的想法,總苦於『一方面想趕緊說全、卻又想聽孩子們說、看孩子們討論與分享』的內心交戰;另外還有許多資訊工具應用想介紹給孩子們,好讓大家及早應用於自己或小組的主題探究活動。

      藉著期中考的檢驗,對於全班的學習狀況有更精確的拿捏,也更能在課程教授、同儕互動與科技應用之間流暢轉玩。三天的公假派代研習,不僅能親炙大師之身教講學,還遇到許多老朋友,同時,讓我有機會與孩子們建立那種『離開得遠、心靠得近』的相互依存關係,讓他們自己進行的『發明發想』也進展得順暢呢!這些,都讓自己對教學與班級經營更有譜奏與創玩企圖:在按表操課之中又可以不按牌理出牌,哈~我還突發奇想,讓孩子來觀、議其他班級學生上課實況,應該很有意思呢!


*資訊輔導團員
      因為全市學校都要派員、全體國教輔導團員薦派研習,自然地聯想到各領域輔導團,是否針對學習共同體有相關的任務編派與專案配套?身為資輔團員,我試著連結『資訊課每人一機的學習共同體教學』、『資訊組長對此專案的涉入、支援形式』、『資輔團與各領域、議題團之間的互動新機會』等面向,這次我先看『資訊組長對此專案的涉入、支援形式』。

      前兩天的大會議廳研習中,謝學長問過教授有關學習共同體中資訊科技應用的模式,『成為學習工具』該是最初衷也是最極致的展現~雖然目前各校實施還未大量應用科技,但我想在jump活動設計中應能發揮很好的助力才是。

      第三天在秀山的觀課、議課活動讓我探尋、釐清許多細節:從以前張校長與徐組長,到現在林校長與劉組長,秀山在資訊科技融入教學與學習共同體的校本運作模式,都仍是一貫地在務實中徹底實踐、行動裡兼顧細節與整體,接著穩定而創新。對於學習共同體的觀課、教學錄影;議課與影片分析運用的作法,我趁機向林校長、劉組長(也是我碩士班學長喔!)請益學習。

      對於事後整理語音、錄影檔的工具,我順便回顧自己玩過的想法、軟體、網站:
 
attachments/201311/1924099457.jpg attachments/201311/1520280038.jpg





      利用one know可以結合YouTube影片(一定要設定不公開!),即時停打筆記,之後依時間碼隨選播放。對於『觀課筆記與議課討論(個人或多人)』的精彩,可否與教學實況的影片有更好的組合連結,值得期待。

*新北市政府資訊及科技教育諮詢委員
      呵呵,看起來很長的名稱,小弟身為委員中唯一的小學老師代表,試著以這樣的高度來看本市推動學習共同體即將邁入第三年的相關建言。

現場機會,我主要談攝錄影的考量:

      觀課的主要目地是要掌握孩子的表現:對話、個人作業轉變等。那麼,錄影拍攝的部份,不有也該對準這樣的角度嗎?科技愈加方便了,無論是耳帶式小型錄影機(甚至Google眼鏡),無線隱藏式麥克風,加上遙控式攝影等等,可以更聚焦地看待學生在學習共同題課程中的表現,進而提供議課討論與分析,效果應該更好。師範學校常有那種MicroTeacging Lab:教室裡正場上課,而格享有透明玻璃可以觀察上課情況,也有隔牆遙控的攝錄影機,方便針對特定角度進行拍攝。


      校本與校際運作,針對校內教師專業成長:

      公開觀課的模式雖已提出,但教學時間不易調控(觀課教師的空堂時間)、班級經營的樣貌也可能因外人旁觀而無法呈現原貌,加上延續剛才對攝錄影細節的討論,我再想到:觀課功力與議課討論的進行,也可以是專業發展的課題,藉著這種後設經驗的分享與觀摩,相信對於學習共同體的推動與績效提昇更有幫助。

      如果將攝影好的課程實況提供教師事先觀課作筆記,等會面時就可以由主持人針對大家線上非同步議課的討論加以整合,並且可以立即調出討論重點的實況畫面(例如利用oneknow的影片筆記),相信這樣可以提昇觀課功力,並且集結知識智慧,讓議課品質與內化效能更高。

      既有的區域夥伴、先導學校與基地班級的模式,在專案推動以來,第三年的規劃可以更全面地思考:多少時間裡、多少教師、學校投入、效果評鑑也要有配套措施,之前寫過的『地方層級策略規劃與執行歷程檢視 』,可以好好參考一番。


      我期待可以建立『學習共同體』的系統圖像、專業發展培訓規劃的課程地圖,甚至有各校從校本經營的角度推動學習共同體的彈性式SOP與相關檢核表。再錦上添花一番:新北學習共同體的亮點創新為何?相較於國內期他縣市與日本、世界各地的作法,我們是否在各層即的運作中找到自己的特有方式並足供他人參照應用的Know How?甚至,雙北合作之外,也可以開啟跨國教學交流的學習共同體活動呢!之前我寫過『建立跨國校際交流活動的契機
 
      近日新北市也有多團前往日本進行交流觀摩,或許可以將實地到訪與網路延續的概念混搭應用喔!
 
      自己給自己出的三角習題,搞定! 
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1898