與孩子們談『物生心靈』與意義的三小

      我的502真的可以當大學塾的小學部了~繼『週捷輪』、『臨致靈』後,今天國語課談著談著,順勢與孩子們介紹『物生心靈』,加上『注意』的自我體驗,最後延伸到意義與價值的探討。 

      寒冷天,國語課正在『散發愛與熱』。孫越先生自問『這就是我要的人生嗎?這就是我要的自己嗎?』;羅惠夫醫師則『特別重視先天性顱顏患者即期家庭的生理、心理和社會適應問題』。以下是藉由『物生心靈』層次看教學現場的科技整合情形(舊文 ):

      在91年種子學校的階段,有機會到各校參訪,想到這種『物理→生理→心理→心靈』層次的觀察方法。

      物理面是指設備怎麼擺、教室物理空間規劃,光線、溫度等物理、環境條件、師生座椅安排、投影布幕掛置(我印象最深刻就是那種風吹進來時,布幕飄啊飄的感覺....)等。

      生理面則是看每個人在這樣的場域中的『姿勢』,像教師操作設備、走動與學生作業活動,承繼與物理空間的結合是否流暢。

      心理面,看的是教學氣氛、言語互動效果、多媒體的情感力,我更注意師生們之間視線眼神的交流,也注意那種對話之間的『留白時間』。

      而『心靈』,是希望真要打動孩子們的心,他們是否在意、是否專注、是否進入心流態.....。

      寫在黑板上,『靈』就多了些考驗,不知如何讓孩子們體會,索性開放造詞~靈魂、靈驗、魔術靈.....。靈魂是比較貼切的含意,我以歌手創作來舉例,孩子們理解得不錯。 

 attachments/201312/0647255223.jpg

     接著的數學課,502教室也幾乎重現十多年來科技演進的過程呢~例如:原有的前方單槍實在太暗了,後面雖有Open TV,我還是拿自己的舊單槍試試,不過拉電線、架太高都會擋住視線,一連試換三種高度來滿意,還好學子們正利用小筆電玩SketchUp畫立體圖形(在八吋平板玩Geogebra App效果也不錯,日後介紹),他們的試玩動作遠比我示範來得快又多樣呢!

attachments/201312/2365948692.jpg attachments/201312/6942414106.jpg attachments/201312/0360792527.jpg

     至於討論『價值與意義』應該更有意思,以前看『艋舺』我寫過『意義是三小~小心→小氣→小天下! 』,今天還可以和孩子好好聊:

*小心,不是小心眼喔!

      小心駛得萬年船(拍寫,這話孩子可能還無法體會...)

      好好保護、照顧自己與重要他人,我們相信您可以獨立自主,那就更該懂得在勇敢之前先要有謀~小心一些,三思而行。而且要大膽假設、小心求證喔!再來要學第二小:小氣。

*小氣,好像是說人吝嗇吧?

      可以啊,自己獨一無二的青春時光,當然得吝嗇點、小氣地用!

      謹慎地分配時間,做自己喜歡的事,也學會喜歡自己應做的事。若還能得到家長、老師與朋友們的支持而共襄盛舉,那就更美妙了!

      雖說您現在有的是時間,若懂得善用,少意氣用事、斤斤計較自己的學習與成長~小氣一些,將來能邁向第三小:小天下。

*小天下,是得要登泰山嗎?

      聽過這個詞吧~這是孟子在盡心篇所提的:『孔子登東山而小魯,登泰山而小天下。』~比喻人眼界開闊,見識廣遠。

      若能小心而不小心眼,您就有了開闊的眼界;再能小氣省時地積蓄經歷,您也有了廣遠的見識~這樣,您不也能小天下了?! 

      泰山?對,從德音走過去很快就到了~登登登登.....,今天早自習(我要開晨會吃麥當勞早餐),開放讓大家自由分享喔!

      想來就感心哪!十多年來的ICT實踐與推廣經驗,還有看電影的心得(當然包括『看見台灣看見我』),都有機會能與孩子們分享討論,想想自己,幸福得呢~ 

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1372