在Facebook開設班級社團

      上上週一上午,我開設了502的封閉式臉書社團,過了幾天,全班孩子才都能即時進入。至今雖然才兩週,怎覺得好像過了許久~。
      先談自己最強烈的初感受:每回在Gmail裡收到許多FB通知,現在多了孩子們在社團中張貼的互動訊息,這樣貼近每天面對的真實生活工作,也多了一個認識孩子與全班的頻道。這是讓他們張貼自己設計App的想法,長一串在Gmail裡,酷吧!
 
attachments/201401/0455923621.jpg attachments/201401/6366194911.jpg
*心血來潮、啟動嘗試

      上圖還有開辦社團第一篇留言。我從暑假問過許多老師們:可以和孩子、家長玩FB嗎?所有人都說我別想不開.....。不過,當502的孩子們一個個出現,我們班的生活愈來愈豐富之後(加上玩電腦機會愈多),我想試試看應該還好。記得昨天看過的﹝【持續30天】嗎?如果可以,我們先試試,邊走邊玩,寒假期間就有了很好的班級交流園地呢~你有哪些期待,也請發表意見喔!

      當孩子留言裡出現:『很好的規則』、『大家可以從寒假開始培養一些自己的興趣,發布到這裡,這樣大家就算不在新北,也可以知道大家的最新動態喔!』、『期待我們寒假有更多的時間交流!』、「英文簡單,數學難」時,這一瞬間,要嘛我覺得自己變成五年級孩子,不然,就是我發現可以對待他們如同我的教育圈網友呢!說來也是,他們正是我最該好好邀請來Face Books~面對書本的學習夥伴啊!

*認真思考、謹言慎行

      我提醒自己與孩子們都該如此。畢竟,孩子們早有臉書帳號許久,所以我在開設臉書社團、加入孩子們成為好友時,在班上說了許多我的考量:若說以前各位使用臉書的方式如何,老師可能無法參與;但此時開始,希望您使用臉書時,要記得自己是身為502一份子喔!雖然我也龜毛地說:請大家『盡量』別在我的塗鴉牆留言、甚至按讚,不過,心裡還是樂見其成啦!此外,也鼓勵孩子們若有悄悄話可以與我分享的,也別客氣。
      上週五放學站導護,少發了回家作業,只好利用FB張貼彌補一下~
 
attachments/201401/5451973814.jpg

*隨機順勢、永續經營
      從去年耶誕的薑餅樹活動、潔牙宣導、新朋友來班、跨年夜、個人複習計畫、作業參考解答....等,無論是指定回答或自發性分享,都可以看到滿滿多元的心情交流與創意激盪呢!我想與孩子們說:每天看到你真實的臉的是全班師生最多最久(有些應該還比家人多),那麼希望臉書可以讓這樣相聚的緣份更能集智聚力、積累回憶啊!即便相處最多也就兩年,但在這裡(不見得是臉書,而是網絡連結)可以長長久久、持續開展喔!

      今天要讓大家玩『展開圖剪刀手』,把自己展開的畫面抓圖、張貼上傳相片到社團理。
 
attachments/201401/7548266367.jpg
      本週期末考、接著有長假,我找到一篇『A review of research on Facebook as an educational environment』,可以提醒著來更勇敢冒險:在502玩『多人版的一對一教學』~一間教室裡每個孩子或小組有各自的學習時間軸,老師一人(但同儕互助指導無限多),仍可以遊走四處給予更即時、適切的引導。若有好的議題與時機,還想拉入更多外部資源來豐富教室裡的活動~呵呵,臉書也該有黃金學習屋吧~寒假可以玩網路聯絡簿、還有國際書展喔!期待在一生一瞬的相會時光中,打造一生一世的豐富精彩。
標籤: facebook
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1543