小資男獻曝~利用Moodle建構教學專業輔導圈!

近日找到這份暑假參加新進輔導團員培訓時的發想,期待能利用Moodle建構教學專業輔導圈!因為我是國小資訊團男生,簡稱小資男。

*目標:
1、利用Moodle平台,貼合教學流程與輔導團業務推展、知識管理的總體架構,提昇團員混成教學力!
2、社群建立與經營、業務推動與專業擴散,在團內與團間,分區座談與到校訪視、教學演示,從點→線→面的全方位統合,持續發揮輔導團專業影響力。

*規劃:
    以三小時的課程規劃,讓團員與各團執秘能活用Moodle平台功能,建立各團業務、專案與教學資源分享的知識庫。
1、研習簡介:對應任務目標所需,展現平台功能實例。
2、上機實做:
     a、ezgoX光碟、USB與電腦版體驗,新北市機會(採購、新北教研moodle單一簽入)
     b、moodle平台管理、教師與學生端介紹、實做(大學墊與相關教學網站)
     c、課程建立、匯出與匯入
     d、校本應用,各研習可對應輔導團專業區塊,教學常軌可以流通,完整保留學習歷程紀錄,學生也可以開課,如社團。
     e、交流應用與任務實例對應,例如:
    (1)各團成果與教學延伸,演示
    (2)團員增能與專業歷程檔案分享
    (3)教育部視導與縣市交流
    (4)全國國民中學教師有效教學線上研習入口網

*期許展望:
    a、作品分享與心得討論
    b、新北幅員廣闊的輔導能量聚焦
    c、貼合自身專業分享、教學經營的無縫接軌
    d、撰寫課程計畫與審查丑建立Moodle課程架構?

下圖請參考『以Moodlesphere架構教師專業學習社群

attachments/201401/9258145307.jpg
標籤: moodle