寒假,從心開始

      第一天寒假,雖搞了個烏龍、卻也來趟超過廿年的回顧。

      烏龍是一早出門借把鑰匙忘在家裏,趕緊回老媽家求救。重新開門時想到個成語新解『有備無患』:有備用鑰匙就無須換新門鎖。 

      『廿年的回顧』,用相片來聊聊:

*我家真是超級黃金屋~徜徉在書堆裡生活

attachments/201401/0220695671.jpg attachments/201401/5968471474.jpg attachments/201401/1489529443.jpg

       我家客廳與房間其實早已書滿為患(所以拍照時常常只能用地板),決定好好斷捨離一番~不過,好書還是喜歡每天見上一面。這四本書在我身邊都超過十年,每回翻看都有不同體會,我想先大分類來重新擺書,再整理其他物品。 

   
*前、後25年,人生也快半百過去了,先拼湊拍張經典合照: 

 attachments/201401/1749702731.jpg

      我一直記得自己在台東實習時有個『導師章』,卻是在這次結業式後才找到,左邊的小章,用來蓋榮譽積點卡。提醒自己『初任小五班導』的這學期,點滴在心之外,也要好好回顧。除了印章,我還翻找到多年前的手機、PDA,呵呵,現在應該更有價值了。左邊是我最近淘到的『7.9吋手機』, 說實在的,單價搞不好還比以前買相片裡舊手機的價格低呢。

      有那種25年feel的,其實是paper『The next 25 years?: future scenarios and future directions for education and technology』,還有一些手稿與概念圖,和paper裝在一起。若從附中玩相機與暗房起算,到師大後接觸幻燈片多媒體與影片剪接,直到現在雲端網絡應用,我可算是親歷超過30年、多階段教學科技派典移轉的人類呢!那接著的25年呢?相信我還是會繼續樂學愛玩! 

attachments/201401/4805444472.jpg attachments/201401/1211682823.jpg attachments/201401/4794778561.jpg

      手稿裡寫著想與孩子們共享當下時光而不苟且度日,第一天寒假也回教室看看各角落、看看玩棒球、籃球的孩子們。看在眼裡放到心上,就溫暖了。

      十多年前『寒假有夠長』之後,這次,從心開始。 

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1885