Measure ASSURE~ClassDojo探索

      寒假期間忘了在哪裡看到這樣的想法:我們是否以盼著在未來某處相遇的期待,而非處理已經發生過的事情,作為此時行動的依據?淺白點說就是:讓孩子們以未來成長目標作為此刻行動依據,而不是全班停在為已經發生的事情持續處理。因此,配合新學期開展,我想藉ClassDojo 應用當基礎,更為精確地量測紀錄502孩子們的成長與互動。除了官網、下載APP之外,您可以參考數位學習無國界的『ClassDojo 幫忙教師做學生行為管理』介紹與文中引用的Prezi簡報,以及高雄葉士昇老師在微學習網站分享的『classdojo應用 』教學影片。 

attachments/201402/3714807714.jpg attachments/201402/3980967429.jpg attachments/201402/5200972244.jpg

      先談幾種想法(實用→進階→創玩),再聊這兩天實做的體驗。

      在原有班級經營的策略中,記點加分一直是個常用的方式,在公平公正公開的基礎上,從小組、班級到學校,集點制有其遊戲競爭的味道,也讓參與者遵守規則時,達成教學與教育目標的境界。只不過點數積分紀錄若無好好寄存與處理,難免日久容易失誤或負擔愈重。跨載具的ClassDojo 行為管理軟體,結合網頁、手機或平板App應用,讓老師可以習慣地隨時紀錄,並且可以建立多元的正負記分項目(好像沒有第三種類別)、還可以提供學生與家長帳號,各式的分析報告呈現,讓原來的計分遊戲可以更熱鬧、精確,而且方便常續經營。 

      試玩一陣子後,有幾個務實的想法:

      每次操作記點,可能利用手機、平板或電腦,而針對個人、小組或全班的操作,是一次一個處理,或者一階段批次處理。記點時可以公開,或個別,小組的時間與時機拿捏,都有其相對的『經營管理』效果。尤其孩子與家長的帳號派送、給予權限的時機拿捏,例如達高標後給孩子帳號,可以更換頭像;不及標時先給家長帳號通知..等,都可以善加利用。

      對於一班多位老師的狀況,考量的是:我教502班的國語、數學,班上有多位科任老師也實施記點方式,可能把帳號提供給他們一起用,或者將各科的點數資料在上課後由孩子們幫忙轉知來讓我紀錄。

      另外還可以發揮多種用途,而不僅止於行為管理紀錄。我們不是更期待面向未來,讓每個孩子自我推進嗎?例如孩子也可以申請帳號當老師,把同學們建立成班級,或者建立每個人想達成目標的加減分項目,如國語生字詞、數學習作、英語單字,甚至多元智慧各面向等,可以把『行為類型』轉換成『目標焦點』,這樣可以看見每個人自己的進步與成長。至於加減分點的項目可以與孩子們一起討論,尤其可能遇到一事長一智,慢慢建立共識即可。

      最後,紀錄開學兩天來的體驗心得:      

      我發現自己會刻意地將這個加扣點數掛在嘴邊,好似拿著尚方寶劍隨時可以砍下。但也提醒自己:是否這樣反而少了與全班或每個孩子們深度對話與眼神交流的機會?

      孩子們的反應也各異。光是被記或看人家被記,以及加點或扣點,最少就有四種狀況,從每個孩子眼神表情中已看到各有不同的投入。例如自己被計點的:有人努力爭取,有人則是莫不在乎~就讓你記啊!因此,這種細微的拿捏,還需要好好設計與經營。

      此外,記點後的延續活動,更是真實師生班級互動的意義所在喔!別忘了這種加減計分工具可以發揮功用的原因,是因為『原來就是一群互動密切且長期共處的夥伴關係』!雖說科技工具有機會彌補原有的不足之處;但也別本末倒置,反而不小心破壞了原有的互信體諒關係,那樣就得不償失了。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1650