從智慧城市到教室

      「2014智慧城市展 」自今天起開展到週六(2/19~2/22)。從聯合報有台北市介紹、天下雜誌有新北市介紹,以及數位時代難得一見的大專刊,顯見產官學界的重視與趨勢,也帶給我們一些想像和企盼。
 attachments/201402/7627018859.jpg
      網站提供許多資訊,也有『創新應用獎 獲獎名單』,以城市的規模、高度看待生活所需,可以發展出許多以人為中心、便民的服務,同時希望帶來美好與幸福感。在『智慧生活與電信創新應用』有智慧教室、智慧娛樂與雲端運算應用,還有『各縣市政府智慧城市願景館』,等週六家長日結束後下午再去逛。上回剛整理書堆 ,也趁機回味四年前上海世博『城市,讓生活更美好』,有興趣的您可以參考『史上超級PBL~2010上海世博會開幕! 』、『網路遊世博,博覽全世界 』。

      仔細想想,教育的目的,不正是希望培養孩子的(多元)智慧嗎?從教學環境的整備與設計、善用科技的數位槓桿~兼顧個別化與社群互動、偵測、應對提供服務並保留歷程紀錄以供分析、再設計;加上所有人際親歷的交流、情感激盪,也能在無所不在的科技浸潤中得以編織延伸,從班級、學校再到家庭。這是我自己想對『智慧教室』投注心力、永續經營的努力方向。
  
      再以常用的智慧(SMART)來看,七月即將在香港有個『Conference on Smart Learning Environments ICSLE 2014 (ICSLE2014)』,目前正徵集paper中。我也看到北京師大黃榮懷教授的『智慧教室的概念及特徵 』,以SMART模型很是貼切~內容呈現(Showing)、環境管理(Manageable)、及時互動(Real-time Interactive)、資源獲取(Accessible)、情境感知(Testing)。
 attachments/201402/2591388446.jpg


      此外,也看到一篇三星贊助的報告『The Next -Generation Classroom: Smart,Interactive and Connected Learning Environments』,對於教室中科技演變與學習者為中心的印證也值得參考。
 attachments/201402/4838337250.jpg
 
      整理這篇的過程,我相信自己也積累了一點點小智慧,臉書裡也分享一些文章連結 。呵呵~還有個自覺不錯、該時常提醒自己的心得:如果一味強調科技功能與系統建構,這樣好像不算是太有智慧的想法喔!
 


評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1479