想像科技融入教學生態系統的未來完成式

      藉台灣、中國與美國教育科技相關資訊想望可以怎麼翻、又能轉多少。

      每回看大陸近年來的信息科技期刊,都會看到『教育信息化十年發展規劃(2011-2020年)』,趁著一早等看國語日報網頁更新時間,就四處逛啊逛的~整理相關書籍、政策網站。先用兩本書拉大尺度與概念:

      從教育發展歷史的視角,對傳統學校教育體制弊端以及技術帶來的超越傳統學校教育的可能性的宏觀解讀和指引,以及對未來幾十年的教育的構劃和展望。

      呼籲教師必須發展「以學生為中心」的教學專業,善用數位時代的新工具、新組織以及新理念,強化虛擬合作學習,建立教師社群網絡,相互分享課程設計、教學技巧、評量方式等各項資源。
      還找到一篇『為未來動起來:《未來教育:2030年教師備忘錄》讀後感 』,作者曾到新加坡進行十八天的深度教育參訪,印證此書與所感,相信更為真切。
      此外,『未來教育:2030年教師備忘錄』還辦過新書發表會喔!還有本『未來想像教育在台灣 』pdf電子書供下載。還可以參考陳以亨教授的『臺灣未來想像教育課程模組與教學技巧分享


      至此,我提醒自己好好釐清幾個觀點:
*創造力、想像力的教與學,以及實踐,都值得好好探索資通訊科技(ICT)在其中扮演的角色。
*教與學活動的進行,主要仍以領域、學科和年度、教學進度來推進。(這原本就相對少了創造和想像機會)
*教師自身的創造與想像力如何?支援『創造與想像力』教學的策略、資源與社群又有多少?
*學生有哪些養成、展現創造想像力的機會?如何評量?但,這些養成與展現,是否有很多不是在學校或親師們所能『想像』的機會裡習得?(我更擔心的是創造、想像出來的,可能非教育正向項目標範疇!)

      接著,繼續整理教育部們的網站資訊:


     北京師範大學現代教育技術研究所余勝泉教授有篇『推進技術與教育的雙向融合——《教育信息化十年(2011-2020 年)發展規劃》解讀 』,還逛到有個上海市教育科學研究院 
 
*美國RESPECT運動 
      美國教育部的教師專區『轉變教學與領導(Transforming Teaching and Leading) 』的Recognizing Educational Success, Professional Excellence, and Collaborative Teaching (RESPECT)運動~不只尊重,更是值得尊敬啊!藍圖也提供pdfepub 兩種格式,再加上YouTube影片。
      之前曾介紹NETP2010~『Transforming American Education:Learning Powered by Technology 』~展現一個以科技提昇學習的模型,從五個面向加以探討:學習、評量、教學、基礎建設與生產力~我們已進一步了解人類如何學習,科技將幫助我們善用這些知識與理解。 

*我國教育部網站:
      在綜合規劃司有個政策白皮書專區 ,呵呵,我怎記得好像在『097.08 教育部中小學資訊教育白皮書 』後還編過一本呢?不過,我看『中華民國師資培育』、『中小學國際教育』、『創造公平數位機會』、『資優教育』 、『藝術教育政策』、『海洋教育政策白皮書』、『防災教育』……等白皮書,還是都能善用ICT來發揮教學的創造與想像活力喔!
      最新一本是『人才培育白皮書 』,期許未來十年(103-112 年)我國的人才能具備「全球移動力」、「就業力」、「創新力」、「跨域力」、「資訊力」、「公民力」等關鍵能力,俾提升國際競爭力。雖說藉此可以想望未來十年,但我看裡頭關於國民基本教育(K-12)部份怎樣養成上述六力(加上結合5C),能夠創造與想像、在教學中善用ICT數位槓桿的著力點,還真要好好尋找呢!
      哈哈,那就更值得努力來創造、想像與翻轉吧!利用畫座標看見也實踐『未來完成式』 、也藉著換一種座標定位來探究思考『A New Heart, an Old Future 』




評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2241