第五篇『25』標題的視野跳變

      今天看到好多個『25』,想整理來寫一篇文章。找找大學塾,標題含有『25』的,這次是第五篇,也該是心情最複雜、視野最跳變的一篇了。

      先是有著對比強烈兩篇『25』的新聞:


      以網路應用25年至今的巨變世界下,台灣的競爭力還有待提昇吧!

      「311東日本大地震」即將屆滿3周年,台灣反核大遊行訴求終結核電。對於能源的運用與依賴,聯合報製作了『明天的電 核去核從 』專版;去年9月『遠見』雜誌,也製作了『未來的電哪裡來? 』專輯,從上週參觀科教館後,就很想好好地與孩子們討論宇宙視野下地球、太陽系之間的物質、能源關係,再到世界、台灣發電依賴與日常用電的關聯。

      今天看到德音創校白寶貴校長整理著作的『開放教育 德音經驗』、『開放教育 德音掃描』,自78年(西元1989)核准設校至今,也經歷了25的年頭,即便書中看到的是電視教學應用,但統整課程、主題探索與小組合作,仍在當前科技網路應用年代裡可以大展身手呢!藉兩張圖來看,值得好好深究一番~呵呵,我的502是艘揚帆破浪中的海盜船!(ps:所以當年永樂小學的我搭公車睡過頭、走回家的路上 還沒有這所學校~)
 
attachments/201403/5850877470.jpg attachments/201403/6425025593.jpg
attachments/201403/5625297621.jpg
     
attachments/201403/0896883630.jpg

      之前認識一位由台電公司派駐在東京WANO分部的工程師,這個WANO (The World Association of Nuclear Operators)~世界核電營運者協會成立至今也有25年了喔!與洪博士對談裡也認識到美國有個核安管理、獨立行使職權的NRC(The Nuclear Regulatory Commission )機構。我之前寫過一篇『看全球氣候變化與世界核電廠分佈 』,可以看到全世界三十多國400個核電站 的地標。

      再整理幾篇對於核能發電與核融合的探討:





      看吧,我這篇『25』的視野很跳變吧~腦袋裡也激盪爆發中....。最後,是之前四篇『25』:
18、43,25~電影篇:變蠅人與X戰警,有談到車諾比核災,當年25週年。也寫著『人,到底應該、可以、想要做什麼.....?』。







評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1239