教學App由你動手做,觸動孩子玩興瘋學習

      在探討『行動學習』、『雲端應用』之際,網路、載具誠然重要,多樣而精彩的應用(App)更是為教與學提供服務與支持的核心要素。那麼,如果讓師、生如你我者,能依自己的需求或發想來製作特定學習活動的專用App,那該是個美妙的時刻吧!現在,我們可以利用Appgseyser網站來達成這種『讓每個孩子與老師,都能擁有自己獨一無二的App
』之夢想喔!
      Appgseyser讓我們只需在網頁表單填入對應的資訊(如文字、網址連結)、提供相片、影片或聲音連結,就可以從數十種不同功能的App模板中,製作完成Android的App,再能提供Apk下載(也有QRCode連結),或者直接上傳到Google Play分享給全世界。
      從Appgseyser的『Create』頁面可以看到許多圖示,乍看之下讓以為是個放滿App的平板載具桌面。不過,這可就是Appgseyser的精髓呢~每個圖示就是一個App的開發模板:簡單如提供網址就能生成一個專屬該網站的App,到設計一個太空船挑戰遊戲,都可以讓你信手拈來DIY喔!
   
attachments/201404/2350614237.jpg attachments/201404/1839716714.jpg
      以下我利用三個『Quiz(小考)』的例子來實做介紹,一方面提供老師與學生親歷如此方便快速的『小考App』製作過程,進一步還能好好設計不同的『App選用、自製到擴散分享』教學新思維。當然,讓孩子們探索『App的製作設計、使用互動』的整體流程,也一定能激發他們更多玩興與創意的發酵實踐機會。
      這個App呈現『刮刮樂』的期待與猜測~讓你在動手抹現題目中被遮住的底圖時,可以選擇作答,答對會依據你抹動的程度給予分數,答錯就會扣分,等多題作答後還有網路得分排行榜喔!我們想想這樣的App使用過程,製作時就要相對地『提供相片與選項、設定標準答案』吧!沒錯,在Appgseyser裡就是這麼直覺的輸入資料就可以完成了!嘿嘿,自動計分、網路得分排行榜,都不必咱們費心呢!
   
attachments/201404/3681069177.jpg attachments/201404/3402157909.jpg
 
      利用計時挑戰與兩人雙打競爭模式的小考App,一定讓孩子們全心專注作答、勇於接受挑戰吧!每題限定五秒鐘就換題,個人答對、答錯會給予各自回饋。我們只需專注於題目的設計和製作,就可以完成這樣的App喔!
 
attachments/201404/3736038954.jpg attachments/201404/3522099277.jpg
 


Words  
      這個拼組單字的App在每一題呈現亂數排列的字母與空格,使用者將字母移到正確的位置就可以組成單字,還能選擇提示來獲得字母線索,最後獲得整體作答的總分。那麼怎麼製作呢?沒錯,想得愈直覺愈好~只要輸入多個單字即可!雖然我幻想著中文成語也可以嗎?但試過了再笑自己『想太多….』,竟也有著小確幸感呢!

 
attachments/201404/2140257264.jpg attachments/201404/0565944752.jpg attachments/201404/8960574941.jpg
   
      其他各類App就留待您親自體驗吧!我自己在玩過Appgseyser後,有了一些發想:
      我們再認真思考行動學習與雲端應用,不都該是以發揮你和孩子們教、學時光的最大價值的嗎?以往我們常因遇到新而好的ICT資源、工具而進一步思考教學應用的策略和經營,現在,有了更強大而精確的聚焦:想怎麼進行教學活動的鋪陳,就自己製作合宜適切的App來用吧!
此外,利用如這樣的工具資源,也可以發想活動讓師生集智聚力,合作分工認領各類學習主題,製作成App,藉著行動載具的普及與價廉機會,連結創造更豐美多元的教學生態系,我期待,這是更美妙的學習行動、更有意義地應用雲端吧!
 
      後記:怎麼今天看又多了好多模板啊,40個了喔! 

標籤: android
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3403