一發即可收成、不可收拾?

      我算是『撐』到現在才發給每個孩子一塊平板,自認做足了準備,『一發即可收成』,而且開始源源不絕的新發現與互動機會、多元呈現『不可收拾』的精彩呢!

      有了上週六帶三個孩子勇闖海科館的經歷,看他們把玩手機、申請公用無線上網,搭乘交通工具、對周遭環境的觀察行為,讓我決定及早把手邊積買多時的平板發到每個孩子手上,因為相信會讓我看到不同的『教室風景』,也相信自己與孩子們能處理人手一機環境中陸續或不定時出現的各種挑戰,當然,更因為深信讓我能看到各式各樣的『一生一瞬』、『一生一世 』。

      打一開始我就努力整理App,也找了可以離線、連線流暢同步的工具(如Google文件、試算表,將來也會用Evernote),加上孩子們也能自製App
這樣只要先解決充電問題~許多利用USB連接電腦就能充電的,還有一部分得用插座,我利用放學後到光華商場買了幾條充電線式的USB接頭線,這樣連在電腦上也能充電了。

      利用週二發給孩子時,先『曉以大益』~希望每個人看好自己有平板後的益處,當然也要想妥面對家長的擔憂質疑、讓他們放心支持的策略。每個人寫一張『家庭、學校平板應用建議』初稿,等週三中午讓孩子們直接帶平板回家,順便把應用建議加上家長的想法與期望~果真週四看著『各家說法』,都有讓自己好開心也好好省思的小確幸呢!

attachments/201405/2099378477.jpg attachments/201405/9906519911.jpg

      接著,我『要求』每個人自己申請完成Gmail~因為要孩子們自己能從Google Play下載App,呵呵,從五上邀請到現在,大概一半孩子還是沒有Gmail,但這次人人有平板了,那積極度可真是天壤之別啊!藉著同儕互助,一節課全搞定!週四又收回來先拍個平板集體合照,把同事送我的職棒簽名球擺上,期許那種『一球入魂』的專注與決心,可以遷移到『一板入魂』~傳遞著我對教學應用的想像與行動,也期許讓孩子們成為載具的主人、悠遊流暢駕馭與善用於學海中。

attachments/201405/3358563387.jpg attachments/201405/4975964822.jpg

      了解家長們的大致想法後,週五下午我讓孩子們自己決定是否平板回家~因為假日通常家裏沒有管控使用3C的時間,我『設計』的作業是:假日時間紀錄,把兩天的生活時間作個紀錄(配合數學的時間計算單元),可以利用電腦、平板或者紙本方式紀錄,週一再好好來整合應用。我提醒他們要做好準備~帶回家兩天,一定要有時段是善用平板來學習的,這樣讓家長可以更放心,若自覺沒這樣的把握,不如先不借較妥當。結果有一半孩子借回家(七位女孩五位男孩),耶,期待明天聽聽他們的分享與同儕交流呢!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1523