Summer~暑假、加總者!

      這是我第一個『帶著孩子』的暑假 ~絕不輕易放過每個活生生的腦袋!
      曾有兩次國中導師經驗:第一次是實習一年,接著當兵;第二次帶管樂班一年,然後接行政、電腦種子教師培訓。這回不僅首次當國小導師,也第一次能與廿多個孩子度過他們小學階段的最後一個暑假。

      看到『3 ways to avoid summer ‘brain drain’ 』,提醒自己妥善規劃~最初看到brain、drain兩字只差一個字母(而且像這週都是雨!),卻很傳神地表達暑假時間若未好好利用,『腦力(brain)』真的可能『流失(drain)』呢!就像summer裡有個sum~暑假,孩子自己不也是個成為讓人期待的生命時光加總者嗎?
 
      這篇讓我有了『紙上談兵更要起而行』的行動驅策~學校不是唯一的學習場所,家庭和社區,包含真實與虛擬世界,俯拾皆為學習場域喔!文章提出三項策略有效增進學習,我也接上自己目前的想法

1. High-tech strategies(高科技策略
      利用社交媒體與親子保持聯繫。教師可以利用社交媒體、網路教室連接學生和家庭,尤其平時已進行著,到了暑假『自然』地接續運作。
      這一年來讓孩子們玩了不少ICT,也想像了許多可以讓孩子們藉此展現自主學習的機會,FB、Google(s)、1Know、Appsgeyser、Weebly、Wix、讀報、拍攝微電影、Appear....暑假前還會把ePBL 介紹給他們。

2. High-yield strategies(高穫益策略): 
      鼓勵學生“自訂作業”能加速或充實學習。教師幫孩子們建立習慣,趁暑假與他們準備好高動機的活動。當然,上述的科技運用也提供了許多聯繫與檢核機會。

      這週一到五,雨下得大,我同時也讓孩子們從國數習作、作業本,還有剪報製作,自己寫作業、紀錄進度,週五再建立全班進度總表,彼此觀摩提醒、給予個別建議和安排~買了文章介紹的Learning in Depth: A Simple Innovation That Can Transform Schooling 』(網站,也正看著張道榮老師的競爭力在窗外:校外教學,教會我47種能力 』(部落格,呵呵,下個月開始安排暑假行事曆,一定更精準精彩!

3. High-touch strategies(高接觸策略):
      平時與學校社區建立良好的夥伴關係,可以持續到整個夏天。夥伴可能包含學校和社區各成員,機關組織與當地企業,都能找到學習資源、創造多元的學習機會。例如,可以邀請家長發起社區踏查活動,整理地方特有的資源和挑戰,規劃適合的路線,描繪地圖、拍攝片、作筆記等,並將成果利用社交媒體加以展現,再促成更好的社區意識和能動性。

      我想參考『Design for Change  (台灣 』,由孩子們自己設計活動、發起專案,暑假這樣長的時間,可以充分投入開展,有個科技與同儕(偶有家人與好網友)的數位槓桿,期許每個孩子touching時,讓自己、也能讓人感動(touched)!
 
      這兩天準備逛『Maker Faire: Taipei 2014 』與『TTE台北國際觀光博覽會 』,還要補上好點子來讓我與孩子們自造暑假旅程!哈哈,看來根本不必加總嘛~答案一定是一發不可收拾 地無限大!



評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1521