翻轉得流暢與統整

      一早起來連續拜讀兩位教授針對翻轉教育提出論證對話~先是清大彭明輝教授『釐清「翻轉教育」三大疑慮 』(週六晚上11:15貼文) ,之後三個多小時台大葉丙成教授針對前文給予相關的異同辯證與補充(詳見FB ,週日凌晨3:36貼文),等於就在我週末晚熟睡之時,感謝兩位教授用心對於『翻轉教育』的批判與提點,給了我們現場教育工作者在觀念與行動考量上,翻了好幾番!藉文章的論述,讓我對照看翻轉教學,有了更貼近自己日常教學的思維與經營,本文也藉以整理最近看到的資料。

      我先以『科技機會』來看如何在實施翻轉教學時提供支持師生角色與活動的功能,這篇『基於網絡學習空間的翻轉課堂教學模式初探 』整理了一個流程圖,和我寫的『1Know平台教學實務的相對優勢 』,對照來看頗為貼切呢!

      attachments/201406/1904330150.jpg

      接著是我看Kindle電子書『Flipping 2.0: Practical Strategies for Flipping Your Class 』 ,集結多位各領域老師自身實踐翻轉教學的歷程、實務與工具建議,我特別先看『Elementary Flipping』~小學老師Todd Nesloney介紹他自己實施翻轉學習兩年來的歷程,涵蓋對於行政支援、家長釋疑、學生轉變以及學科成績的比較,還有更多自己對於教學投入的行動轉變與省思,我認真地簡譯了這篇,想拿來參考整理自己這一年來的行動省思。

      還有『Part-time Flipping』這篇,歷史老師Kenny Bosch提醒我們先了解自己的風格與需求,適量適時善用翻轉學習的優勢,才是記學有效的成功保障。(還沒認真看完,呵呵~)

      最後,我也推薦這篇『Modifying the Flipped Classroom: The "In-Class" Version 』,提出『在教室裡翻轉』版本,對於無法掌握在家學習狀況的困境,提出在教室裡營造多元學習機會的可行方式,很值得參考喔!您可以先看介紹影片 喔!

      寫到這裡,心頭熱血也還翻轉不已啊!我有個小狂想:暑假,是否能看成絕佳的老師專業成長、學生主動合作學習的『超級翻轉』時光呢?再看『Summer~暑假、加總者! 』,勉勵自己善用科技連結,隨手翻也隨處轉,兩個月見真章!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 5314