和美國德州小學的Todd Nesloney老師藉翻轉裝熟

      上週在『翻轉得流暢與統整』提過我簡譯了美國德州小學老師Todd Nesloney在自己教室的翻轉經驗,今天利用文章裡的資料進行一番檢索,找到他的部落格網站

      從部落格貼文看到他將調往新學區服務,而且,哈哈,他也正發起老師們的暑假專業成長耶!另外還找到一些訪談他的影片,如『Todd Nesloney FeaturedTeacher 』,以及這段『Interview with Todd Nesloney 』,所談的就與書裡的內容很接近喔!

attachments/201406/4684337338.jpg attachments/201406/8293010145.jpg

      他的網站不僅介紹Flipping 2.0: Practical Strategies for Flipping Your Class這本書,也有個『科技應用』專區,介紹他常用的科技工具與App,網站也巧得是用wix 製作的喔!
 attachments/201406/5373436706.jpg

      有了Google幫忙與對於翻轉學習的共識,感覺就與Todd Nesloney老師變很熟似的,而且啊,看著看著,我感覺這種行動派的用心耕耘風格,很像老友『施信源』老師耶,哈哈~

      接著,我嘗試依『翻轉的機緣、原因,教學現況、新目標與動機,能力養成(特別針對翻轉教學)、行政、家長、學生、科技、翻轉歷程演進、成效、自省』來摘錄他的翻轉教學經驗談,日後再參考來整理自己這一年來的行動省思。

*翻轉的機緣、原因,教學現況

      身處德州教學現場,標準化測驗帶給教育現場極大的影響力!教師的工作表現取決於學生的分數,Todd Nesloney對自己教學感到無力,熱忱喪失,甚至開始討厭這樣的工作。

*新目標與動機,能力養成(特別針對翻轉教學)

      偶然間他從同事那裡聽到有關翻轉課堂的網路研討會,認識了Crystal Kirch and Sophia.org 的運作現況。他註冊、看了一個多小時,就愛上了這種不同的概念,可以來教五年級的學生!他利用網站,參加他們的免費線翻上轉課堂認證計劃(與Capella大學合辦),並開始策劃將準備如何進行翻轉教學。

*行政、家長

      他任教的學校地處鄉村、家長社經地位低落,有66%的學生參加免費與減價的午餐計劃,有50%學生,要嘛家裡無法上網或只有撥接上網,他知道在這樣的前提下要進行翻轉課堂是一場艱苦的戰鬥。

      在取得翻轉課堂認證後,先去見校長提出想法。討論所有的優點和缺點,以及如何確保讓每個學生都能參與。這是個很棒的回饋~你的行政主管支持你瘋狂的新理念!接著再去找學區的科技專家和助理督導,向他們解釋準備進行的計畫~因為這將是學區裡第一個翻轉課堂的人,必須獲得足夠的認同。

      他花了整個夏天透過不同的文章閱讀有關翻轉課堂和演講資料,也近可能觀摩許多已經翻他們課堂的教育工作者。在八月到來的時候,準備好家長日活動,利用分享得來的家長信息包再修改一些措辭,以適合自己的學校和學生。他準備好也花了相當多的時間向家長解釋事情將如何不同。許多人似乎興奮,但也有人仍相當緊張。對於很多家長來說,這是第一次他們的孩子將要真正開始在課堂內外利用科技進行教育目的。

      孩子們之前曾使用電腦,但這正是讓家長緊張的主因。他後來發現實際上是父母更擔心他們自己不知道如何使用或不懂科技,而不是緊張自己的孩子使用科技。而家長
另一個主要關心的是:如果大部分的教學是透過在家觀看影片,那麼老師在課堂上的工作又將是什麼?

*學生、科技與翻轉歷程演進

      開學後,先對學生進行很多“培訓”,才真正開始翻轉。整個第一週只花在建立團隊的活動和學習許多將要使用一年的科技工具。要確保建立了穩固的基礎,無論是學生的科技和情感面,也要確保建立了和學生的關係。學生們很快就發現,老師關心他們、為他們奮戰。除了建立情誼,第一週也設立帳戶,並學習如何使用許多不同的工具,這些工具將幫助使課堂翻轉成功。工具如:Edmodo、YouTube、Sophia、Remindioi、Google帳戶、iTunesU。接著利用Screencast-O-Matic、Camtasia和Snaglt等工具錄製以建立教學影片。

      Nesloney老師特別提到自己沒有在家錄製影片的習慣,也從來沒有使用其他教師做好的錄製課程。他的理由是:希望學生們聽到我教的方式,這樣當我做的事情或說的東西在課堂上時,就有了一定的熟悉感。他希望學生們在家仍然『透過『我的聲音』學習,也不會有陌生人在家裡和他們說話,然後在課堂上換聽我講課』。

      以下是學生回家的學習活動因應策略(我覺得真是務實得超級經典呢!)

1. 如果能在家裡上網,他們在YouTube、Sophia,Edmodo,或iTunesU上觀看。
2. 如果有一台電腦,但是沒有網路,可以帶usb,將影片放進去。
3. 如果沒有電腦,但有播放DVD的設備,會燒錄影片DVD給他們。
4. 如果他們沒有DVD播放機,他們有幾個選項:
    a.早點到學校來
    b.放學後留下
    c.利用下課或午餐時間觀看
5  從圖書館借iPod Nano來觀看影片。

      那麼,學生回家沒有看影片呢? 在上課時這樣因應:

      指派觀看影片時,還要在數學筆記本寫一份WSQ學習單,WSQ:在“W”代表“觀看”。你何時、在哪裡看影片? “S”的   代表“摘要”。 寫一段影片摘要。和“Q”代表“問題”。從影片中你提出什麼問題?如果你沒有問題,想一個別人可能有的問題,或是設計一個問題。
      當學生們第二天來上課,把他們分成三或四組,利用前十分鐘類來討論他們的WSQs。 這樣有兩個目的:因為利用前10分鐘討論WSQs,而影片從來沒有超過十分鐘時間,因此如果學生上課措手不及,他們就得去坐在教室後面的電腦,看他們的影片,其他人討論WSQs。此外,也教導學生利用前行事曆安排計劃,找出特定時間來觀看影片。

      但是,Nesloney老師很快又不滿足了!

      他自己陳述第一次開始翻課堂,仍是非常傳統的方式~學生們在家觀看影片,來教室做他們的功課。他意識到:還是沒有獲得樂趣,學生們還是和以前一樣的方式方學習! 他原本決定“翻轉”的理由是:希望教給學生以更有意義的方式,不需要把學習單推到他們的面前,或不斷地教導考試策略的方法。他認為學校應該提供探索,創造和樂趣。因此,這就是為什麼他再從傳統的翻轉教室改造成一個混合的教室~稱之為一個翻轉PEL課堂(在文章裡的PEL即代表常用的PBL~專題導向學習)。

      他建立了一個信任和有安全感的教室。讓學生知道一件事:他們不應該害怕的就是失敗。他強調『我們學習得最多的時候都是我們失敗、跌倒時』。此外Nesloney老師也開發了『3個問題規則』:在每一個專題中,讓每個小組在整個過程中只可以來問老師最多三個問題,包含問能否去廁所也算一個問題。這個“規定”讓學生能更多地依靠同儕,並且認真思考,而不是一直照著老師給的指示來行動。
     

*成效、自省

      他與孩子們規劃了一個Math Fair,利用晚上邀請家長來校看孩子們的發表(原本他擔心會接到抗議電話,以及現場冷清少人出席的窘境,後來其實是大成功呢!) 此外,他也提到實施PBL最困難的方面,是如何評分。不過,他讓孩子們寫出使用五個字來形容他們今年翻轉課堂和PEL體驗,最常見的是: 真棒,精彩,總是在變化,令人興奮,有趣的~呵呵,還有Google表單的問卷結果。他也邀請一些孩子進行訪談(影片 )。

      那麼,州的學科測驗呢?

     Nesloney老師說:『今年我的學生96%通過他們的州數學考試,這是我歷來教過成績最好的。不僅如此,我的學生比學區其他五所小學高出9%,比州平均水平高21%! 所以我要說,這是翻轉PEL模型的有效實證!我的學生是高深層的思考者,他們可以侃侃而談自己正在學習什麼,而且都很愉快。我可以問這樣一個老師還有什麼呢?』 他也勉勵我們:『翻轉課堂是不容易的。專題導向學習是不容易的。但正如我們都聽過:沒有什麼輕鬆事物是值得爭取的。我超越了﹝為我的學生和他們的成長感到驕傲﹞,而歸因於因為﹝我選擇翻轉教室所帶來的轉變﹞。所以,你還等什麼呢?讓你的腳濕或直接跳進來(Get your feet wet or just jump right in.),但永遠不要害怕嘗試新的東西! 』

      我還清楚記得上週譯寫到此時,還小溼眼眶地感動呢!願意做,就翻轉了!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4073