BD、DB,小小分個清楚~大數據與數位徽章

      BD是指Big Data(大數據)、DB則是Digital Badges(數位徽章),小小區隔後將來先多多探索數位徽章的教學應用。

      隨著網路連結普及、串接各層面後,我們期待藉著『Data(數據)→ Insights(觀點)→ Action(行動)』的Big data(大數據)應用,能從商業模型轉進到k12教育系統。據報導,教育部將從6所大學明年試辦,我也看到這篇『What Big Data Means for K–12』。 我的感想是~以資料的感知、集結與紀錄後,藉由分預劃後續提供學習支援之策略性引導,並且在一個近乎『全知』的知識運作系統中,讓每個孩子已達成哪些能力與未達成能力都能獲得『智慧型』的行動建議~這在我的教學現場裡~『我』是最完整的感知者,而科技、網路仍未完全到位,所以,Big data對我而言,除了保持關注學習外,還未能立即發揮大助力。以下整理幾篇連結,對Big data留著『心動,總會行動』的期待:
六個問答,解釋大數據和公共服務的關係
如何有效運用社群網站的大數據?
善用大數據分析世足賽,Google 新網站服務也能成為賽事主播
台灣新創團隊沛星科技,獲紅杉資本600萬美元投資 (大數據加人工智慧)
Why We've Learned So Little From Big Data
Big Data and Analytics in K-12 Education: The Time is Right

      接著談『數位徽章』~還是拜網路連結普及之賜,隨時隨處可學習,但卻不見得獲得『成績』、『學歷』、『證書』等看來實質對於求學工作有益的證明。藉由『數位徽章』~當任何人自學而得到某個肯定時就給予對應的徽章標記,也期待不久的將來,這樣的徽章系統可能取代正式教育學歷與工作所需的能力證明喔!

      我先看到『開放徽章 (Open Badges) 1.0 正式推出,線上認證開跑!』Mozilla推出的『Open Badges』,開放徽章可讓你輕鬆……
*確實了解自己線上/離線學習到的技巧
*讓自己所傳授的東西取得認證
*在重要場合展現自己的徽章

      另外還有幾篇連結:

Three ways digital badges are used in education
Will Your Assessment Scheme Include Digital Badges? 

Student Awards: Digital Badges Make a Debut

      看大數據與數位徽章裡談的『學生』就有很大的主體、客體描述區隔。在Big Data裡雖然想為個別者提供服務,但似乎需要積累到某種程度的資料後,才有提供支持的機會,而且,『當事人』還不見得有所感知;而Digital Badges裡,幾乎都是『當事人』主動投入,為某個目標賦予時間心力後,養成能力或完成作品,同時得到數位徽章。單一徽章對應獨立的能力與認證單位,許多個徽章又能串聯大的主題領域甚至因而建立更多的人際網絡。
      對老師教學而言,徽章比較有著力可操弄機會的發揮,也已有方便的平台支援運作(Moodle2.5有,但我還沒用過,這篇wh解說 很酷!),老師只要簡單設定就可以應用。此外,這是可以由師生共同營造遵守與實踐的運作,孩子參與制定規則、執行,甚至發徽章給人,各自都有在乎的交集。這種『小動機、達成目標、面對挑戰』的行為特徵,正是『遊戲式學習』、『心流』的精髓啊!
      這也讓我更進階地想:不妨直接把『暑假教師網路翻轉研習 』翻轉課程,融入數位徽章的應用!甚至,課程目標也轉換程『接邀請老師一起設計徽章系統,將來翻轉課程時,給予認證』,至少,此時的心思都是這種『徽章頒予重要於時數核發』的熱血啊!繼續加油!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1614