藉玩掃描器玩賞流暢心法!

      今晚到師大分部圖書館玩『ScanSnap SV600』多功能掃描機,領受這種流暢的小確幸、發想心法!

      其實我已經玩一陣子了,因為可掃描最大範圍是A3,孩子們的作文、國語日報都很好用。期間曾有一度電腦被搬走,這兩天來分部圖書館又看到可以用,有股老朋友重逢的喜悅。

      以前我寫過『史肯納先生與歐希爾與小姐 』,史坎那先生是掃描器(Scanner)先幫我把紙本資料變成圖檔,歐喜爾小姐(OCR)是光學字元辨識軟體,把圖裡的字塊或表格辨識成文字。如今,這台『ScanSnap SV600』可說是硬體與軟體搭配合宜,從按下掃描鍵到文字辨識成檔一氣呵成。

      雖說現在是欣賞硬體功能,但我想傳達一種『原有的流程仍有改善精進機會』的流暢思考心法。以下我從功能優勢來看這種近乎『夢幻』的愛不釋手:

*掃描過程的物理運作,包含光學與機械部份

       不像一般平台式大面積的掃描器,機具往返滾動的時間就要很久,聲音也大;這台超安靜(想想在圖書館裡,比敲鍵盤聲音輕小很酷吧!),利用從高度俯瞰鏡頭,小角度地轉出、收入,就能『快速掃遍A3大面積』,加上配合轉動鏡頭的投射光源與被攝物的角度巧妙配合,即便是亮面資料也不反光喔!

 attachments/201406/5612805564.jpg

attachments/201406/2322703230.jpg

雙燈打光~

attachments/201406/0187988399.jpg

一道掃描光

       它能偵測翻頁動作,自動連續掃描,而間隔時間讓你可以從容壓平書頁。同時也會自動裁切,黑底布可以提供反差來偵測範圍,掃描書本不論大小都能即時裁切,準確度頗高。存檔也自動化,想存成單檔的JPG或多頁一檔的PDF都沒問題。

attachments/201406/3292176530.jpg

拍照反光

attachments/201406/1624281680.jpg

掃描不反光但晃動、裁切了

*軟體OCR
      可以批次將多檔的PDF進行文字轉換,就得到與原來版面一樣的可複製文字之PDF檔,呵呵,除了兩側的手指頭....。辨識效果如何?請看測試樣本,繁體字與簡體字辨識效果都不錯。(有關兩份資料的取捨待另篇介紹)

attachments/201406/9028473414.jpg attachments/201406/4740146002.jpg

attachments/201406/7017703653.jpg

一人一信?

attachments/201406/9442289631.jpg

一生一世!


      上述許多巧妙點的流暢串接深得我心,而且坦白說~幾乎認真、細心地翻完一本書之後,就……..。難怪產品網站有段『善意提醒』,但不也正代表著機器夠夢幻?網站描述:

關於著作權:
請注意,您對以本產品所產生電子資料的使用可能受到某些智慧財產權規定限制包括、但不限於您轄區內以及全球的著作權法規。對於您使用本產品以及所產生的資料,請遵守一切適用法規。


       雖說價格不低,但因為我在圖書館免費使用,所以多了這種欣賞夢幻的小確幸,也從中體會這樣一條龍式的流暢過程~我們與孩子相聚的場域時光裡,是否也有許多既定流程與模式,還有再精進轉化的機會?暑假,要好好檢視與調設。

       此刻,容我如法泡製一次流暢的印證:放學騎機車到新莊捷運站→公館吃晚餐→散步到分部→喝杯咖啡後上工→搭車回家,路上順手打文章→回家後圖文整理成格,搞定。呵呵,這麼想著:暑假網路進修規劃,想讓老師們結合1Know與均一(每次我都開玩笑叫做『均一知 』),翻轉必定更加好玩!

      大學時還沒有這座圖書館呢,暑假一定還要常來!

attachments/201406/2309593112.jpg attachments/201406/0973096690.jpg
   
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2058