試寫大數據(Big Data)對教育競爭力的影響面向

      這是參加噗浪年會第二夜晨讀筆記整理~3:30am,理性與感性可以相對論得恰到好處。看著『大數據:大價值、大機遇、大變革 』一書所呈現『大數據對企業競爭力的影響主要表現七面向』圖表,一方面想著噗浪噗浪客社群與年會裡的集體智慧,是否可以藉由大數據的概念,珍惜機遇來挖掘與淬煉價值呢?同時,教育的變革,不僅來自噗友之間每次眼神交會,話語機鋒,還有在心、手連擁時搭建起來的知情意、連通未來的網絡。

attachments/201407/4277122390.jpg

attachments/201407/6576921583.jpg attachments/201407/6237456638.jpg

      我也依樣畫葫蘆:Big Data對教育競爭力的影響主要表現在以下方面:
*學習者洞察
      商業總是將客戶視為客體,由企業端提供服務與銷售操弄。我希望學習者不是只被我們分析,更可以是個自主學習,享受學習的樂學人。

*教育(教學、教養)規劃
      洞察學習後,接著是教育系統內外的關係人,都要持續進行學習系統的整體規劃(涵蓋教育、教學與教養),雖說規劃有規模的差別,但也因為規劃時動員了腦內、組織內外的總體資訊與資源調度,集中心力物力在時限內達陣,也推展轉型的新風貌。

*教學創新
      創新也是持續推進提昇的,不過,回到根本(back to basic)才是最大的挑戰:我們想藉著教育培養未來的人才,但大數據正是全面地掌握每個孩子的學習現況,性向探索與開展支持,才能提供更穩固與讓人信任的機制啊!

*教育經營管理
      教育場域和教學事件流的全面運作掌握:在現場與願景交會勾勒的規劃後,需要實際運作,需要時間醞釀、更需要當事人具有使命般的承諾~愈來愈好,穩健創新。我總相信,設備與資訊都會老舊,記憶和經驗也能積累,現在利用大數據就能來大淘寶!
*教學流程優化
      有了場域和教學事件的全面運作掌握,心流優化的挑戰更需要教師藉由大數據的支持,來應對每一次學習當下的決策依歸。教育談績效,也要看士氣,向心力;教學看分數,更要經營學習動機與自我效能。

*學習績效與能力管理
      無論在教育行政、教師、家長與學生的角度,個人教學歷程記錄、集體智慧的集結與創價,都必須在特有時間空間的運作考量下,適性定位與盡能發展,還要思考如何永續與創新!

*教育風險?
      我覺得教育產業是相對穩定、風險不多也不高的;但真要細看每個環節與整體展現,又明明知道有許多的縫隙與隱憂。以往或許能得過且過,但現在有了社群,科技與媒體的力量參與其中,無論好事壞事,都可能引起放大與加速效果,讓我們不得不認真面對與處理。我的深刻體驗是:最大的損失是有心有能者的受挫、無助與自暴自棄。

      我也在好久以前領悟到:我少了定性來當蠟燭或橋樑,而是認真學習當個數位槓桿點的探索、發現與製造、支持者~在人群的many與科技的digital之交,盡力讓其發揮善念、正向的影響力。回到思考噗浪的大數據上,我記著地二天下課時的心情:再一天豐收滿滿的學習,雖然明天之後又是千山萬水個人自行,但都有默契也深信著彼此心手還是相連一起的。為師者,咱們都是mindmaker!

 attachments/201407/4011182718.jpg

標籤: 噗浪
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2022