噗六年會心得~親愛的,勇敢閱讀!

      這篇談噗浪年會主持相對論的心得與建議。
attachments/201407/8777285588.png
 
      在噗六籌備會上,我初次認識『人間相對論』,當時沒特別放心上,只是對一直很崇敬的作家~楊照先生左右逢源流暢轉銜談話的樣子感覺很棒。到了授命擔任『傳統與數位閱讀』相對論的主持人後,幾個月在臉書裡的對話,其實也都各自忙著而有一搭沒一搭。到了期末,小壁虎老師與哲明校長也都積極動起來,我們利用一個表格先抓主軸後各自填上,想著年會時聚一下聊聊~30分鐘應該很充實。

      到了年會第一晚,小壁虎老師在台中、我與哲明校長在隱藏版課程開始前,三人利用appear.in 同步視訊網站進行會議,敲定依序聚焦五個主軸。我和校長是用平板開會,所以小壁虎老師在那端幫忙打字到臉書群組裡:
一、個人資歷介紹(主持人講完)
二、個人求學到教學,閱讀的想法,從傳統到數位(小壁虎對傳統閱讀的想法、校長對數位閱讀的想法)
三、學校策略、縣市政府的合作(原禎大學校五年級、校長的角度、小壁虎小校低年級)
四、家長的經營(給家長的閱讀策略),校長談網路上噗友讀書會經驗
五、從爸媽角度看孩子使用平板的未來、期許或擔心

      就這樣,後來的實況,大致都照著主軸走,只有最後時間不夠,我請小壁虎老師把四、五合併談(影片裡大家看到我和小壁虎老師一直七七粗粗,就是一直分享小抄和立即調整的討論喔!)

      第二天早上終於遇到小壁虎老師本尊,驚訝於大家看到她沒帶口罩後感覺驚豔的表情,讓我斗膽提出『哥吉拉』、『大蜥蜴(大犀利)』橋段,感謝她的包容與幽默。而哲明校長那種男子氣魄的衝撞以及為人父的柔情深愛,又讓我佩服感動,總之,這次有幸擔任主持人,反倒是學習最豐富呢!
      雖然當場無法再與哲明校長即時應對,但前一晚的會議結束後,有幸聽他更多關於學校經營推動閱讀的寶貴經驗。鳳鳴有專職的圖書館推動閱讀教師,正巧身兼教師工會會長,有更強的主導力,能與校長一起努力。學校獲得圖書館改建經費,閱讀更是校本課程核心,同時混搭數位的公共圖書資源,重視數位優勢,資訊倫理,素養,智 財權概念的養成與實踐。
 
      下台後也還感動滿滿,謝謝大家一起努力:
 
小壁虎老師:好好玩,不過真的很緊張,哲明校長好有深度,原禎老師好有趣~
阿亮校長:看到你們的大頭在螢幕上,我眼淚都快掉下來了,好專業!
哲明校長:台上30分,幕後30天(以上),特別感謝創意發想(士昇)幕後與台上英雄(原禎)、團隊領導(阿亮校長),才能有我與小壁虎的教育相對論。
 
      不過,親愛的噗友們,我還有很多相對論的梗沒用上啊!這次我緊張、準備了許多梗:神遊、三思(司長,蜘蛛絲,編織思路),以及哥吉拉都是當天才冒現的。『三杯飛機一起play』、『雙城記』沒有用上,反倒是我在最後結語的『親愛的我多麼幸運....』沒有好好呈現,趕緊在此補上。(當時一講完我甚至忘了到底有沒有講,後來看影片才確定沒談到,只在那邊一直親愛來親愛去...真不好意思!)
 
attachments/201407/6032237168.png
 
      我想用閱讀→悅讀→越讀三個層次來看Read、Dear、Dare~想了最順的標題就是親愛的,勇敢閱讀!很酷吧~四個字母都一樣喔!我還找到D.A.R.E 網站~藉著科技輔助與課程設計,提昇孩子們作決定的能力,以享受安全健康的人生。
      原本還想『相對論』可以在現場玩即時call in & call out,時間真的不夠,將來若還有機會,可以讓大家事先建議或炒熱主題、建議與談者(或自願、競標),並且開始知識集結,然後現場時間多一點(多場也可以),相信一定能引爆更多智慧火花。
 

      在師大圖書館裡邊寫又讓我想到兩個耍寶點子 ~呵呵,繼續加油!

標籤: 噗浪
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1637