50步再55步地步織索雲

      這該是繼『週捷輪與臨致靈 』後,自己最感小小竊喜的同意異義了!
      步織索雲,只有最後一個是名詞,我們心中的教育雲服務~需要一步步踏實行動、編織人己、機、際、境場域 ,也才更有探索、索求『學習在雲端 』的三層次務實想望與能量籌碼吧!近日看到『台灣磨課師 』網站與企劃,對照自己多年前心想『造一朵台灣的k–12教育雲 』,如今更添期待喔!

attachments/201407/4860779577.jpg


      那麼,很像五十步笑百步的50、55又是啥意?主要來自這週自己認真看的兩篇連結:

Fifty from ISTE: 50 new ed-tech services
      來自ISTE2014參展廠家裡精選的50項服務或產品,作者給了詳實精要的導覽,分成最大宗的『教學類Classroom instruction』、『專業發展Professional development』、『平板管理Managing tablets』、『評量Assessment』、『線上學習Online learning』、『學校與學生管理School and student management』、『Network infrastructure網路架構』、『廿一世紀能力21st century skills』,以及『其他創新產品Other innovative products』等九大類。原本我想一個個連結抓出網站畫面、加以簡介,同時探討這樣的產品或服務,在台灣是否可行、有替代品,或者激發了我們新的玩法與行動機會?不過,看到了另一個55步,就先打住一下。
      我還先驚喜地發現~原來『藉玩掃描器玩賞流暢心法! 』那台『ScanSnap SV600 』也因為能掃描物體3D效果而名列其中(47)呢!(呵,真不知自己在開心什麼,大概是這兩天其實都在分部圖書館玩它,有眼光吧~)

 attachments/201407/5425420177.jpg


      接著是下週在香港舉行的『International Conference on Smart Learning Environments (ICSLE 2014) 』,我關注超過半年的2014智慧型學習環境國際研討會,在香港教育學院舉辦,所以我自己再如法泡製『給青少年三天玩香港的行程建議 』,想利用四天行程,看看有沒有機會能看熱鬧也學門道。
attachments/201407/3492851253.jpg

ICSLE 2014論文摘要
       不過,今天一早發現網站原來有提供五十多篇的發表論文摘要喔!趕緊整理拜讀一番。雖說這些是以研究發表的形式呈現,不過只要將標題、關鍵字與作者都Google一下,往往也能發現許多資訊呢!而且,有別於上述50種產品和服務,這群文章混搭建構了多元的創新學習場域,並藉著實驗研究方式加以紀錄、呈現。雖說裡頭的科技、工具和理論,常不是市面上的產品,但反倒給我更多想像~更務實地勾勒咱們教學現場可行的新面貌。就像從502到602,我還有好多禮拜可以『模課』、『磨課』,更要磨教學力!在此我提兩篇為例:

      Paper ID:33號的『Analysis of Elementary Teachers’ Readiness for Smart Learning in Korea』,該研究分析南韓國小教師的“智能學習準備度”。其中包括物理環境、專業發展機會、教師的智能學習期望水準,更重要的是老師們表明缺少足夠時間來研究和教學準備。以我自己的小小推論:若常聽到南韓有超高頻寬與載具普及、應用多元的印象,這樣是否他們老師面臨的挑戰更大呢?

      另外Paper ID:34號的『A Study on the Development of the Smart Classroom Scale』也很有趣:他們發展一個『智能教室量表(smart classroom scale (SCS))』,從現有科技工具來組成一個智能教室,然後找超過300位11~15歲的孩子進去體驗、給評喔,這點子我覺得很棒,就像我看自己班上孩子們對不同科技與學習組合的回應、同儕對話,也常讓我有驚豔與意外啟發呢!

      此外,光是用標題、作者在Google搜尋,就可以挖到許多寶,更別說利用Google學術搜尋 ~再有更多paper的題目一直誘惑著你想繼續看下去喔!

      對於智慧學習環境,是自己多元e智慧學習圈 持續追求的目標,加上這兩天參與討論BigData ,大會paper裡也有多篇探討,還要好好細看整理。期待打造PLANE~Personal Learning Analysis、Network與Environment~開展個人學習分析、網絡與環境經營。

      呵呵,希望自己別落於不知所云地步織索雲中,加油加油!

標籤: 香港
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1214